“唱响国戏·传承经典”第六届“国戏杯”学生戏曲大赛颁奖晚会圆满落幕

“让那老的少的男的女的,大家都爱看,民族艺术一代一代往下传……”伴随着《说唱脸谱》熟悉热烈的旋律,一群来自北京市海淀区西颐小学、丰台区玉林小学可爱的孩子们载歌载舞地拉开了晚会演出的序幕,观众席爆发出一阵阵热烈的掌声和欢呼声,炽热火爆的气氛深深地感染着在场的每一个人——这样的场景发生在11月30日晚的中国戏曲学院大剧场,第六届“国戏杯”学生戏曲大赛颁奖晚会在此隆重举行。

第六届“国戏杯”学生戏曲大赛由北京市教育委员会主办,中国戏曲学院、北京学生活动管理中心承办,中国戏曲学院戏曲艺术教育中心具体组织实施。大赛从9月份开始报名以来,经过了近三个月的紧张赛程,从初选到复赛,再到现场比拼的决赛,组委会和每一位参赛选手、老师、家长紧密配合、共同努力,有效保证了比赛工作的顺利收官。大赛也受到了各级领导专家、社会各界的关心与支持,颁奖晚会当晚,中共北京市委教育工委副书记韩俊兰,北京市教委委员王定东,中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图、纪委书记李世英、副院长张京山,北京市教委体卫艺处处长王军,中央新影戏剧艺术发展中心主任张辉,北京学生活动管理中心主任郜世奇、副主任张京华等领导和张正芳、孙毓敏、王志怡、赵景勃、王玉珍等近40位资深戏曲名家出席活动并为获奖者颁奖。颁奖晚会特邀中央电视台戏曲频道著名节目主持人董艺担纲主持,中央电视台《快乐戏园》栏目全程录制,中央电视台戏曲频道、中国教育电视台、《中国文化报》、《中国艺术报》、《现代教育报》等主流媒体跟踪报道此次活动。

颁奖晚会由红色经典、百花争艳、八面来风、薪火相传、后继有人、继承创新六个篇章组成,汇集了来自北京、天津、辽宁、山东、江苏、福建等多个省市以及来自新加坡、日本等境外地区的参演学生多达300余人,谷文月、小王彬彬、张晶、姜亦珊、刘巍、王晓燕、李宏、方旭、贾劲松、郭霄等名家、新秀牵手国戏杯大赛获奖小选手代表倾情演出。晚会节目气势恢宏又不失童趣天真,活泼灵动又不失规范严谨,兼顾了流派纷呈、剧种多样、行当齐全、形式新颖等艺术要素。

第六届“国戏杯”学生戏曲大赛是在以往五届取得圆满成功的基础上举办的,本届大赛承担着“开启五年规划、推动转型提升”的重要使命。在市委教育工委、市教委的领导下,第六届大赛各项指数再次刷新纪录——参赛总人数超过2000人,其中京外境外组参赛人数突破150人,参赛作品突破550个;参赛选手年龄最小的只有3岁半,最大的27岁,从幼儿园到研究生,惠及了全国200余所大中小学校及相关单位;尤其值得一提的是本届大赛参赛作品囊括了京剧、昆曲、评剧、豫剧、河南曲剧、四平调、越剧、黄梅戏、锡剧、南京白局、潮剧、晋剧、二人台等十余个剧种、近百个风格流派,正可谓百家争鸣、百花齐放。

与以往不同,颁奖晚会并不是第六届“国戏杯”学生戏曲大赛宣告圆满结束的标志,在此后的一周时间里,组委会还将在梅兰芳大剧院安排四场以“校园戏曲短剧展演”、“手拉手公益晚会展演”、“美育教学汇报展演”等为主题的专场演出,让更多的选手有机会展示自己的戏曲艺术才华,同时也让更多的首都戏迷观众和社会各界人士感受到戏曲艺术后继有人、美育教学稳步提升的可喜局面。

此后,国戏杯大赛组委会将继续努力,在党和政府政策积极指引下,在市委教育工委、市教委的领导下,争取更大的进步、获得更大的成绩,牢牢把握“弘扬民族文化、传承民族精神,均衡义务教育、提升美育教学”的宗旨、任务与目标,为青少年下一代打造更加绚烂多姿的传统艺术展示交流平台。