我院新生引航工程艺海扬帆系列讲座——香港著名导演林奕华解析戏剧创作

11月10日晚七点,2015年新生引航工程艺海扬帆系列特邀香港著名导演林奕华先生走进国戏,以为什么要将“四大名著”搬上舞台为主题,与国戏学生近距离交流与分享他的创作点滴。国际文化交流系主任兼国际交流合作部主任于建刚、学生处处长陈娟、学生处德育办公室王琦老师、教务处王建秋老师参加了活动。

讲座开始前,林奕华先生通过“什么是自己内心最重要的、什么是创作”等几个问题与同学们进行互动。在场同学踊跃表达了自己的想法,林奕华先生也用幽默轻快的语言与同学们分享了他的思考和见解,现场气氛活跃。随着讲座的深入,林奕华先生在大屏幕上播放了他的作品《水浒传》、《西游记》、《三国演义》的视频选段。针对选段中的表演,向同学们解读了很多现代人的心理问题。他希望通过洞察名著里人物的性格、特征,找到现代人与之共同之处,加以丰富和演绎。林奕华先生说:“希望四大名著可以成为我们的比喻,而不是希望它们像原著那样去呈现。在日常生活中,我们都会用比喻,希望很多事情都得到更加形象化的形容。”讲座最后,林奕华先生结合自己的创作经验启发同学们说,很多问题没有人强迫,这个世界变化很快,我们要让时间成为我们的伙伴,要积极主动思考和做事,不能被动。简单的一句话让同学们深思许久。讲座结束后,同学们热情未减,大家纷纷跑到台前与林奕华先生进行交流、签名及合影。

两个小时的交流互动,全场座无虚席。林奕华先生带着同学们边看剧边讲解边分析,还与同学们一起探讨了爱情、家庭、青春、幸福和快乐等话题,同学们从他的讲演中感受到了艺术创作的魅力,明白了很多人生道理,为今后的学习、创作与生活提供了新颖独特的思维方式。