我院学生编导作品参加第六届全国小戏小品展演活动

2015年11月3日,应全国戏剧节小戏小品展演单元活动的邀请,在我院导演系青年教师陈涛的带领下,导演系2012级戏曲导演本科班学生创作的豫剧小品《发糖》赴江苏张家港参加了展演活动。

豫剧小品《发糖》由导演系2012级戏曲导演班饶骞同学编剧、导演,主要讲述了一对儿由农村乔迁到城市的老两口,为了跟高楼里的新邻居相互认识一下,挨家挨户敲门为邻居们发糖,没想到却是拒绝多于接受。此剧时代感极强,充分反映了当今人们生活水平提高之后所带来的邻里关系的冷漠与疏远的社会问题,引人深思。此剧曾在2014年我院第二十一届“12·9”戏曲节中荣获“优秀剧目奖”。

《发糖》剧组成员多数来自于我院导演系2012级和2014级戏曲导演班,来自表演系2013级戏曲表演专业的一名研究生和2014级多剧种表演的一名本科生分别在剧中担任主要角色。灯光和服装的设计者分别来自舞美系2012级灯光设计专业的本科生和2014级服装设计专业的研究生。《发糖》的演出获得了圆满成功,取得了较好的剧场效果。作为此次展演当中仅有的两所艺术院校之一(其它参演单位皆为院团),充分展现出了我院“学院派”作品的鲜明特色和创新精神。

11月4日,中国戏剧家协会以及张家港市的各位专家在点评会上对《发糖》给予了充分的肯定,同时也提出了一些宝贵的意见和建议。《发糖》的编剧和导演饶骞在点评会上表示,感谢全国戏剧节小戏小品展演的平台给予的机会;同时作为一名中国戏曲学院在校生,编创作品能够参加全国小戏小品展演,是一次难能可贵的学习锻炼机会。

我院导演系直属党支部书记兼副主任乔慧斌教授应邀担任全国戏剧节(江苏张家港)评委。她表示,《发糖》剧组的同学们把学院教学成果带来给社会的各界专家们检验,目的就是想以此来检验、提高我们的教学质量,开阔同学们的视野,加强同学们文艺专业创作实践的认识,通过学校培养和社会实践等多种渠道和平台培养新时期的大学生,为传承弘扬优秀传统戏曲文化培养后备力量。

《发糖》剧照

导演系学生参加专家点评会