我院原创形体剧《寻》问鼎爱丁堡艺术节

近期,我院表演系形体教研室主任辛雨歌副教授应爱丁堡艺术节组委会的邀请,带着他创作的首部原创戏曲形体剧《寻》赴英国参加了“爱丁堡国际艺术节” ,为期5天的表演在爱丁堡引起了轰动,当地政府及观众给予高度评价。

演出期间,《寻》剧得到了西方主流媒体的一致认可,英国最大的新闻广播机构,英国广播公司(BBC)伦敦总部特邀导演辛雨歌做客,并对其进行个人专访。与此同时,英国的第一主流大报《泰晤士报》,以及《苏格兰人》、《英中时报》、《英国侨报》、CCTV欧洲部等报纸、媒体也对此进行了采访和专门报道。认为《寻》首次将中国传统戏曲与西方音乐相结合,用西方观众熟悉的音乐演绎着他们不了解的艺术。《英国侨报》网站和报纸称,该剧把舞台作为一个抽象的空间,通过表演者的虚拟化、多样化的形体动作,把一无所有的舞台变成丰富多彩的宇宙空间。 通过一黑一白述说是一切生命的欲望。正如中国传统哲学中的阴阳对立求和。在艺术表现形式上,辛雨歌导演以对立的方式展现给观众,其中大胆地将中国传统戏曲动作与西方现代音乐相结合。这种探索为戏曲创新剧目走向国际舞台打下了坚实的基础,“中国的艺术家正在以一种新的形式,登上世界舞台”。

《寻》剧演出期间,还受到当地观众的追捧,有的甚至连续三天前来观摩,艺术节的评委及市府要员也对该剧给予了高度的评价。

爱丁堡发展署副主席丹尼斯·迪克逊强调:“这是目前我看过的这届艺术节作品中最耀眼的一个作品,谢谢你们把这么好的作品带给爱丁堡人民”。 资深影评人,爱丁堡Universal Arts CEO董事长托马克认为,该作品以一种美轮美奂的舞台效果,呈现了一个唯美的爱情故事。导演创造性地运用戏曲的形式,把阴阳、道家的思想,以一种现代的方式,告知着世界的对立统一关系。

爱丁堡艺术节评委爱丁堡市政府参议员吉姆.奥瑞认为,《寻》把中国古典戏曲动作与西方音乐背景巧妙地融合,演员热情的表演、娴熟的技巧,清晰地显现出其深厚的艺术功底。我们期待这个团队再次回到爱丁堡,回到欧洲巡演。

作为表演系形体教研室创作的首部戏曲形体剧,《寻》剧在此次艺术节68个亚洲艺术作品中,获得前五提名的成绩,充分体现了主创人员对艺术作品的挖掘和表现力,彰显出中国传统文化的魅力和影响力。作品既有对中国传统文化的弘扬,又有对戏曲继承与发展的思考,形成了一种新的创作思路,向世人展示了国人的文化自信,文化自觉和文化自强,体现了我院艺术创作走向多元化、国际化的发展方向。