中国戏曲学院扶持厦门实验中学京剧特色发展工作签约仪式举行

中国戏曲学院扶持厦门实验中学京剧特色发展工作近日在厦门举行合作签约仪式。厦门市委教育工委书记兼教育局长赖菡,中国戏曲学院纪委书记李世英,中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任姚志强,厦门市教育局办公室、宣传处、基教处、体卫处、财务处等处室同志出席签约仪式。李世英书记与厦门实验中学肖学平校长共同签署了《中国戏曲学院扶持厦门实验中学京剧特色发展工作合作协议》。

中国戏曲学院与厦门实验中学签订合作协议,是贯彻落实国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》精神,大力推进教育部《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》,旨在传承国粹艺术、弘扬民族精神的重要体现。签约仪式后,李世英书记与赖菡局长分别代表合作双方,对厦门实验中学开设的京剧特色班寄予了殷切的期望。李世英书记指出,中国戏曲学院将充分发挥自身专业优势,以国粹京剧为主要媒介,帮助更多的大中小学生近距离地欣赏、体验国粹艺术,领略民族文化精髓。赖菡局长在讲话中强调,京剧是国粹艺术,是宝贵的民族优秀传统文化;完善中华优秀传统文化教育,支持戏曲传承发展以及开展戏曲进校园工作,最需要落实并体现在课程中、教材里、课堂上;市教育局将继续支持厦门实验中学的合作办学和特色项目,在招生政策、经费支持、教师招聘等方面提供帮助,以尽早将厦门实验中学办成厦门一流、省内外知名的现代化、实验性、示范性、国际化学校。

我院与厦门实验中学的签约成功,标志着自今年9月起,中国戏曲学院将派往教师团队常驻厦门实验中学开展教学工作;教学团队由三位高级职称、一位青年教师组成,四位教师将为该校初中一年级新设的“京剧特色班”进行京剧唱腔课、戏曲形体课、戏曲文化课以及京剧社团的授课工作;同时还将为全校初中、高中各个年级进行戏曲文化课和京剧社团的授课工作。随着“京剧特色班”的成立,厦门实验中学校园文化建设将更加规范完善和独具特色,学校的发展也更加备受瞩目。据了解,厦门实验中学现已获准建立附属小学,今后有可能实施从小学开始招收“京剧特色班”学生。

中国戏曲学院“戏曲进校园”工作自2008年开展以来已经持续多年。在北京市教育委员会的指导与支持下,自2014年起,我院积极投身“北京高校、社会力量参与北京市学校美育发展工作”,组建150余人的专业教学团队,直接服务北京市9所市级小学基地校、2所市级高中基地校和6所丰台区级中小学基地校,2015年全年授课量超过1.6万节,组织大型演出观摩活动逾40场,积累了大量宝贵、务实、高效的工作经验。此次与厦门实验中学的合作,则是我院在多年发挥高校资源优势服务首都的工作基础上,赴京外中小学合作办学的首次尝试,也是我院今年党代会报告所提出的将“戏曲进校园”工作经验和成果在全国范围内辐射、拓展的重要体现。