我院与陕西阿宫腔剧团进行座谈

9月21日,我院与陕西省富平县阿宫腔剧团在学院办公楼401会议室就阿宫腔人才培养等方面进行了座谈。中共富平县对外宣传办公室主任王腊梅、富平县阿宫腔剧团团长杨建州、副团长李曼、雷凯强、业务股长李海峰;我院党委书记龚裕、院长巴图、党院办主任冀志刚、宣传部部长冯海荣、教务处处长张尧、继续教育部主任姚志强、表演系教授苏东花、舞美系副教授秦文宝,以及该团的优秀演员和我院表演系部分师生参加了会议。座谈会由表演系直属党支部书记兼副主任董昕主持。

巴图院长代表学院对王主任、杨团长一行表示热烈欢迎。巴院长指出,阿宫腔是陕西最具代表性的剧种之一,经过两千多年的孕育和发展,形成了独特的风格,而其“天下第一团”的身份更体现出对这一剧种传承与保护的紧迫性与重要性。作为戏曲最高学府,多年来国戏始终将非遗剧种、稀有剧种和濒危剧种作为我院多剧种办学的重点,早在2013年我院就已将阿宫腔人才培养纳入到了本科招生计划中,今天的座谈会势必将对阿宫腔人才培养起到实质性的推动作用。双方可以在生源基地建设、学历教育、非学历教育、艺术创作、艺术产品推广等多个方面展开合作,依托国戏本科教育平台,大力扶持阿宫腔人才培养,为阿宫腔的继承与发展尽国戏之力。

会上,杨团长详细介绍了阿宫腔及阿宫腔剧团的发展历史,详述了剧团从清贫走向正规化的历程,正是缘于全团人对清贫的坚守和对艺术的忠诚,才使得这个两千多年的古老剧种得以完整保留。他希望我院就剧种传承及人才培养等方面给予剧团大力的支持,并希望双方展开全面合作。

我院教务处处长张尧简要介绍了我院的办学定位、人才培养目标、招考要求等。继续教育部主任姚志强,从成人教育、非学历教育的层面对双方的合作进行了解读。表演系直属党支部书记兼副主任董昕详细介绍了表演系多剧种办学的定位、办学模式、课程设置等情况。她受正在陕西教学实践基地调研的王绍军主任、李永志副主任委托,表达了表演系将大力支持和扶持阿宫腔人才培养,并将在实际工作中大力推进双方的合作。

龚裕书记发表重要讲话。他指出,阿宫腔剧团在最艰难的时刻对艺术的不离不弃,正是职业操守、师德建设最好的活教材,剧团的坚守与国戏人的“坚忍不拔、孜孜以求”相得益彰,这种戏曲人共有的责任感和使命感恰恰成为我们合作的最坚实的基础。今年7月11日,国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》中关于“支持戏曲艺术表演团体与戏曲职业院校合作,建立学生学习(实践)基地及人才培养基地”的指示精神,更为双方的合作指明了方向。我们当以此大好形势为契机,进一步创造适宜双方合作的机会,共同推动阿宫腔的发展与传承。

此次会议及相关的交流活动,为富平县阿宫腔剧团与中国戏曲学院在阿宫腔人才培养等方面的合作奠定了良好的基础,双方由此建立了密切交流的渠道和平台。