我院导演系召开金桐教授《从艺杂谈》新书发布会

2015年5月15日,我院导演系召开了“金桐《从艺杂谈》新书发布会”,导演系领导与戏曲导演专业的师生参加了本次活动,本次会议由导演系主任冉常建教授主持。

冉常建主任首先介绍了金桐老师是中国戏曲学院导演系老主任、资深教授,召开“金桐教授《从艺杂谈》新书发布会”是我院建校六十五周年系列活动中的一个重要内容,也是导演系学术活动的重要体现,这对于推动导演系学科建设和教学研究具有重要的引领作用。

巴图院长表示,召开金桐老师的新书发布会活动是他参加过相关学术活动中形式较为特殊的一次,参会主体是戏曲导演专业的师生,同时金桐老师又是新中国戏曲导演专业教育的奠基人之一,因此,携全体参会师生以晚辈的身份对金桐老师表示最诚挚的敬意,并对金桐老师的学术成果出版表示祝贺。相信通过金桐老师《从艺杂谈》新书发布会和我院65周年校庆的系列活动,将对我院戏曲教育事业的正规正统、传承有序起到积极推动的作用。巴图院长结合金桐老师的发言,也对同学们表达了殷切期望,要求同学们学会用开放的、开阔的、宽容的、能够本着尊重和欣赏的目光去对待别人的艺术,这才是一个人成长中最为重要的品质。

金桐老师对专著《从艺杂谈》的写作目的进行了阐述,讲述了这本书的写作背景,写作方向与内容,并对戏曲导演专业的教学工作进行了总结,对未来的专业建设与发展提出了期望。此外,金桐老师还对中国戏曲表导演艺术的特点,戏曲表导演如何借鉴世界其他戏剧流派的精华完善自己的艺术体系,如何强化戏曲大学的学术空气等方面谈了自己的看法。他也对同学们提出了期望,希望同学们要珍惜在中国戏曲学院本科四年的学习时光,要“贪婪”地索取,要在戏曲这两个字上多知多懂,只有这样腰杆才硬,才有不同的声音。 同时,金桐老师还以当代舞台上的戏曲作品为例,为同学们阐释了这些作品中的优长。在这个过程中,让全体师生体会到了老教师授课的严谨与老教师厚重的学术积淀。

导演系直属党支部书记乔慧斌、王永庆副主任、李小琴副教授以及各位导演系的老师、同学们,认真聆听了金桐老师的讲话,体会到了老教师对于中青年教师的传帮带和对青年学生的悉心教导与诲人不倦。全体师生也从这次学术活动中感受到了老一代戏曲导演艺术家对戏曲导演事业的热爱,更激发了青年师生们对自己专业探索的热情。