我院于少非教授戏曲油画作品获国际奖项

5月7日,由丹麦国家历史博物馆主办的布鲁尔·J.C.雅各布森国际肖像大赛在腓特烈堡举行颁奖仪式。我院新媒体艺术系于少非教授的戏曲油画作品《扮杨排风的女生》获得此次大赛银奖,这是中国艺术家在该项赛事取得的最好名次。

布鲁尔·J.C.雅各布森国际肖像大赛最初为北欧地区的一项美术赛事,每两年举办一次,旨在激发艺术家和普通大众对于肖像艺术表现形式的兴趣。为了进一步扩大激励和鼓舞作用,从2013年起该项赛事开始邀请北欧以外地区其他国家的艺术家参加比赛。本届大赛共有1346份肖像作品参与评选,作者分别来自俄罗斯、丹麦、乌克兰、中国、挪威、白俄罗斯、芬兰、瑞典、哈萨克斯坦、冰岛等国家。此次大赛的举办恰逢中丹建交65周年,也是该项赛事首次邀请中国艺术家参赛。经过三轮选拔,最终来自俄罗斯、中国和芬兰的三部肖像作品分获金、银、铜奖。

于少非教授曾先后任我院舞台美术系主任和新媒体艺术系主任,现任学院梅兰芳艺术研究中心副主任、新媒体艺术系学术委员会主任、院学术委员会委员。多年来于少非教授始终致力于中国传统戏曲艺术的研究、传承与传播,不仅通过戏曲人物肖像的方式展现戏曲艺术魅力,同时还痴迷于古典戏曲的舞台艺术研究。1992年他执导南宋戏文《张协状元》在人民大会堂小礼堂首演获得成功,此后该剧先后在芬兰、挪威、爱沙尼亚等国家访演;2010年他执导李渔的传奇剧《怜香伴》,该剧在芬兰首演获得成功;2012年他与著名国画家陈平在国家大剧院举办画展,并执导由陈平编剧的三部新编杂剧《画梦诗魂》、《孤山梦》、《富春梦》,三部剧作在国家大剧院首演获得成功。此外,于少非教授还研究和探索以戏曲动漫等新媒体艺术形式丰富戏曲艺术的内涵传播,2004年以戏剧和动画双重导演的身份为少儿观众创作了新媒体卡通戏剧《三毛从军记》;2014年为农村观众创作了戏曲动漫舞台剧《跑旱船》;今年8月,由他执导的戏曲动漫舞台剧《墙头记》将在北京公演。于少非教授还是一位优秀的舞台美术设计家,2005年他的舞台设计作品《宦门子弟错立身》荣获国家戏剧最高奖——文华奖。

此次获得的国际奖项,不仅体现了于少非教授深厚的油画艺术功底,同时也是国际观众对中国传统戏曲艺术的美及其当代性的认同。

扮杨排风的女生(局部)

丹麦国家历史博物馆画展导览册