我院首次聘请院外专家督导大学生就业指导课程

12月3日上午,在教务处的安排下,院外督导专家蔺桂瑞教授对学生处开设的《大学生就业指导》和基础部开设的《马克思主义基本原理》课程分别进行了教学督导工作。大学生就业指导课开设的目的主要是对学生进行比较系统的择业、就业思想和技巧的教育,指导与帮助学生定位职业发展方向,确定职业规划与发展目标,在教务处与学生处的沟通与交流下,顺利完成了本门课程的第一次督导工作。

教务处工作人员张婕陪同蔺老师首先来到一号教学楼,观摩了韩萌老师为2014级表演系学生讲授的《大学生就业指导》课程,随后到办公楼观摩了姜华老师为2014级音乐系学生讲授的《大学生就业指导》课程。本门课采用专题教学方式讲授,本次课重点内容是引导学生认识职业生涯规划,两位老师通过观摩视频、游戏互动、课堂提问等方式进行,授课效果较好。专家认为两位老师备课充分,讲述条理清楚,教态自然,教学方式活泼且具有启发性,教学内容理论联系学生实际能够引发学生兴趣。总体来讲学生们学习兴趣较高,态度认真,互动效果较好。建议教师在选择多媒体素材、提炼理论概念、引导学生自主领悟方面继续加强。

随后专家观摩了基础部王云鹏老师对2013级戏曲文学系学生讲授的《马克思主义基本原理》课程。专家认为老师备课认真,课件制作清晰规范、图文并茂,理论讲解通俗流畅、富含深度。建议老师教学方式可再灵活一些,加强理论联系实际的内容。

课后,专家与教务处副处长王莹进行了沟通与交流,及时反馈了督导几位教师课堂的情况,同时对两门课程提出了一些建设性的意见。她提到,希望老师们在教学中能够结合艺术院校专业特点,讲出特色,更好地提升课堂教学效果。同时,建议可举办专题性培训,强化青年教师教学技能,促进教师专业成长。