我院特色专业教材建设工作取得突破性进展

根据《中国戏曲学院“十二五”教材建设规划》及《中国戏曲学院关于“十二五”后期提高本科教学质量的若干措施》的相关要求,加强特色专业和核心课程的教材建设是提高教学质量的重要举措。在学院领导和教务处的指导下,我院京剧系京剧表演专业主修剧目的示范教材建设工作已取得突破性进展。

我院的特色教材特别是京剧系的教材建设工作有如下几个特点:首先,承担教材建设任务的教师行当齐全,专业水平较高,皆具备副高以上职称,有一定教学经验。此外,部分外聘、返聘的表演艺术家和优秀中青年教师也参与了教材的编写,教材的权威性、专业性较高;其次,教材内容全面,涵盖行当齐整,剧目丰富且具有代表性,适于日常教学。教材的文字部分不仅包括剧本唱词念白,还兼顾到艺术特色、曲谱整理的内容,对教学目的、教学难点、教学方法、课时安排、考核标准及服装化妆、道具装置等因素更是提出严格要求;再次,此次教材建设论证周密、制作严谨。我院的特色系列教材建设,除了前期准备工作充分、文字反复整理、录像精益求精,文本完成后送交学院退休督导专家逐一审阅,力求在完成精品教材的同时,也能呈现完整、唯美的舞台艺术成果。首批十一个剧目已进入后期检查阶段,教务处将根据建设情况对这批教材进行支持。

学院和教务处将进一步加大对特色专业教材建设的支持力度。鼓励特色鲜明、师资力量强大的系部对本系部教材进行规划,支持系部申报国家级、市级教材立项项目,为市级、国家级精品教材立项者提供必要的条件,以保证教材编写工作顺利进行,力争在国家级、市级精品教材建设中取得新突破。