我院召开2023年秋季学期实践演出工作会

为了进一步组织好教学实践活动,在创作演出过程中提升人才培养质量,近日,学院召开2023年秋季学期实践演出工作会。党委副书记、院长尹晓东主持会议并讲话,学院实验剧团团长李宏图、艺术实践管理中心和相关教学系部、附中负责人及工作人员参加。

尹晓东表示,舞台创作实践是戏曲人才培养的重要环节,国戏师生曾创演了《杨门女将》《白蛇传》《对花枪》等多部家喻户晓的经典剧目,而实验剧团作为学院师生的重要实践平台,为创作演出和人才培养发挥了重要作用。

尹晓东指出,新时代我们应当继续重视实验剧团的建设,通过这一实践演出平台,努力提升人才培养质量。他强调,一要打造有影响力的演出品牌将每年秋季的集中演出实践活动,作为集中展示教学成果的舞台,使“国戏风华——中国戏曲学院演出季”成为有社会知名度和影响力的演出品牌。二要注重演出质量。演出一旦进入市场,就要有质量意识,对观众负责。要精心选择演出剧目,让拔尖人才在舞台上绽放光彩,让青年教师在实践中增长才干,也让名家名师发挥引领示范作用。三要加大演出宣传与推广。充分利用演出季和品牌效应,聚焦校内外一切资源,做好宣传推广工作,将学院优秀教学成果推向市场,不断赋能增值,向社会和广大观众展示戏曲教育高质量发展和戏曲艺术传承创新的最新成果。最后,他希望今年的“国戏风华”演出季在精心谋划和周密实施下取得圆满成功。

image.png

李宏图表示,会尽己所能为母校人才培养、艺术实践多做贡献。他鼓励学生和青年教师通过实践演出积累舞台经验,提升专业能力。此外他还在演出剧目安排、师生人员搭配、宣传推广等方面提出了希望和要求。

艺术实践管理中心主任王利峰通报了2023年秋季学期学院的演出计划和工作安排。与会人员根据演出安排及剧目准备等情况进行交流发言。