我校教师赴“只有红楼梦·戏剧幻城” 开展学习实践活动

为落实学校教师队伍建设年工作方案,一体化推动教师思想政治、师德师风、育人本领整体性跃升,5月9日,人事处、党委教师工作部、教师发展中心与工会协同,组织教师青马班学员、教职工代表40余人,前往“只有红楼梦·戏剧幻城”开展学习实践活动。

image.png

党的二十大报告指出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。“只有红楼梦·戏剧幻城”位于河北省廊坊市,是近年来以中华优秀传统文化为主题,以演艺为特色,实现剧场与园林结合情景打造的国内极具代表性的文旅演艺项目,对我校教师坚持以人民为中心的创作导向,挖掘戏曲文化资源,增强戏曲艺术服务社会能力具有重要启发。

走近内场,依托于《红楼梦》的十六座各具中华古典风韵的大门率先映入眼帘;步入幻城,美轮美奂的情景空间与三百年间《红楼梦》读者们的故事轮番上演。在第三十五中学剧场,《红楼梦》折射到现实校园生活中,大家以观众和演员双重身份回到了1987年的高中课堂,直接对话时光,重温青春与理想,体味青春大观园的喜怒哀乐。在读者剧场,大家参与体验了移步换景的行径式戏剧《红楼梦》,以读者身份浸入不同的红楼故事中,重温书中剧情,寻觅书中场景,重拾书中感动,引发深入思考。

image.png

利用午休和自由活动间隙,教工部组织开展“师享汇”活动。“师享汇”是促进广大教师与学校机关部门沟通交流、相互联系的活动平台,主要目的是更好地倾听教师们的需求和心声,收集教师们对事业发展的意见建议,同时将学校相关政策、制度在一线教师中做宣传和解读,让政策和制度真正服务于教师、惠及到教师。

image.png

通过本次学习实践活动,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,自觉担负起新时代新的文化使命,进一步推动习近平总书记重要回信精神形成生动实践,持续落实学校第三次党代会工作部署,立足办好人民满意的戏曲教育,凝心聚力建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学。