我校开展火灾疏散逃生演练活动

为进一步落实《北京市教育委员会关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练和消防基本技能实操实训活动的通知》,加强学校消防安全工作,增强师生消防意识,确保师生生命财产安全,按照学校工作部署,3月27日中午,学生工作部(处)、保卫处、后勤管理中心协同组织开展火灾疏散逃生演练活动,学校党委常委、副院长孙庆胜赴现场指导工作。

本次疏散演练旨在提高师生对突发事件应对能力,让师生做到在发生火警火灾时,迅速、有序地按照消防逃生路线安全疏散。12点40分,随着消防警报的响起,学生在工作人员的正确引导下,按照制定的疏散线路有序、安全地撤离出综合楼,迅速到达指定集结地点,各系老师组织学生集中做好人员清点。

在演练过程中,学生工作部(处)辅导员和保卫处、后勤管理中心工作人员各司其职协助学生有序疏散到达安全地带。北京市丰台消防救援支队丽泽消防中队的消防员们全程参与,开展现场指导。在完成疏散后,丽泽消防中队特勤一班班长刘志山针对本次演练开展专题点评,就整个演练过程中全体师生快而不乱、快中有序的纪律性和团队协作能力进行了肯定,针对学生宿舍消防安全事项进行讲解,同时将消防车的灭火救援装备进行展示介绍,并号召全体师生要时刻提高消防安全意识,学习掌握基本的消防安全常识和自救逃生方法。

活动最后,副院长孙庆胜对演练活动进行了总结讲话。他首先对消防中队的工作人员和师生们的全力配合表示感谢,对同学们严肃认真的出色表现提出表扬。他梳理总结近期各地各学校出现的触目惊心的安全问题与我校排查出的安全隐患,强调了消防演练的重要性, 号召大家要时刻保持警惕,遵守消防安全规定,增强火灾防范意识。孙庆胜对进一步做好校园消防安全工作提出改进意见,希望全校师生能以这次疏散演练为契机,为持续推进平安校园、和谐校园建设不懈努力。

开展此次培训演练活动是深入学校落实消防安全主体责任的一项具体举措,有效增强了学校师生的应急消防安全意识,提高了防范灾害、安全逃生、自救互救以及应急组织的能力,为确保学校安全形势持续稳定奠定了坚实的基础。