孙庆胜副院长出席戏文系人才培养质量提升大讨论会议

为深入贯彻落实《中国戏曲学院“人才培养质量提升大讨论”工作方案》要求,4月26日晚,戏文系在线上组织召开了“人才培养质量提升大讨论会议”。学院副院长孙庆胜出席,戏文系主任颜全毅、副主任钟鸣以及全体戏文系教师参加会议,会议由戏文系党总支书记邹德旺主持。

e70e3737d404716341b4e63ee2d4d62.jpg

c6b7d31d1b50576ccdf826f5afee907.jpg

孙庆胜指出,在日新月异的时代背景下,必须主动更新教育教学观念,积极落实人才培养质量提升的相关举措。首先要凝聚人才培养共识,牢牢把握北京市教委对学院培育“高水平特色型戏曲人才”的定位,将习近平总书记重要回信精神中提到的“繁荣发展戏曲事业关键在人”要求落实落细,对于学院而言,合适的教学规模应是“精准滴灌”的小班教学,才能保证高质量教学,培养高质量人才。其次要完善教师队伍建设,戏文系教师应努力成为教学名师,成为有真知灼见、有独立学术观点、有一定社会影响力的学者型教师。孙庆胜强调,应加强课程思政建设,在专业课程中巧妙融入思政元素,教育引导学生树立坚定的理想信念,锤炼高尚的道德情操;注重培养学生在追求“真善美”的情境中,分析问题、解决问题的能力;带动学生挖掘身边的好素材,创作时代好作品,讲好中国好故事。

邹德旺传达、解读学院“人才培养质量提升大讨论”工作方案及相关要求,并根据戏文系专业设置和教学特点指出,提升人才培养质量关键在于立德树人,在加强思想政治教育的同时,应进一步增强教师对所教授专业的热情、对学生的耐心,培养出爱学院、爱专业、爱学习的优秀学生。同时,要求讨论活动的成效要落实在提升戏文系教育教学质量上,以教研室为单位,针对戏文系的学科建设,以课程思政为引领,分阶段进行专题研讨及总结凝练,进一步提升戏文系人才培养质量。

颜.jpg

颜全毅指出,本次会议在如何适应疫情常态化之下的教学及怎样提高教学质量的背景下召开,是贯彻、落实北京市教委关于人才培养质量提升工作要求和部署的重要举措。戏文系应以此为契机,根据学院的办学方向,总结戏文系的办学经验,积极配合学院提升戏文系的教学质量。

钟.jpg

钟鸣对戏文系教学质量大讨论的计划与工作进程进行了详细解读和具体安排。首先,要明确戏文系此次大讨论“启智润心、精英办学”的总则,并提出在认真梳理和总结中国戏曲学院教学质量大讨论的各项文件资料的基础上,根据戏文系的具体教学情况提出五点落实方针:一是聚焦核心专业方向建设,集中优势打造戏曲创作人才培养高峰与中心;二是积极推进优势专业建设,探索新型戏曲理论研究方向人才培养方式;三是结合专业发展方向,不断深化戏文系精英化人才培养方式,推进戏文系教学实践平台建设;四是打破专业壁垒,加强戏文系与京、表、导、音等系部的互动与交流;五是启智润心,德育为先,加强思政课程引领,积极探索戏文系课程思政的方式方法。其次,在落实人才培养质量提升工作进程方面,钟鸣指出,应分为专题研讨和总结凝练两个阶段,分阶段、分步骤实现戏文系人才培养质量的显著提升。最后,他鼓励戏文系教师申请精品教材立项,进一步提高教材编写水平。

赵.jpg

戏文系创作教研室主任赵锡淮教授认为,人才培养质量提高是一所大学办学的根本任务。戏曲创作专业是戏文系的核心专业和特色课程,为落实人才培养质量的提升,创作教研室一方面应完成戏文系戏曲创作方向教材的编写,另一方面应加强推出由学生创作的戏曲作品的舞台演出,积极推进与剧院团的合作与交流。

陈.jpg

戏文系理论教研室主任陈建平副教授指出,戏曲创作与戏曲理论具有极大的互补性,应重视戏曲理论人才的培养。在提升戏曲创作人才培养质量的同时,需要进一步提高戏曲理论人才培养质量。只有这样才能实现理论指导实践、实践促进创作的良好氛围。

我院二级教授谢柏梁认为,应多使用专业性教材,选择适合戏文系人才培养的教材。吴新苗教授提到,在教材选择上,可以根据系内教学需要,使用自己的教材或综合类大学编写的得到普遍认可的教材。加强科研反哺教学,教师要注重自身科研水平的提高,勇于攀登科研高峰。安莹和蔺文锐则分别从各自的教学经验出发,认为应鼓励学生创作,并激发学生的科研抱负,从而进一步促进戏文系学生培养质量的提升。

389b858b057da7f22fe818965a2c27d.jpg

戏文系人才培养质量提升大讨论会议将以学习贯彻学院第三次党代会精神和学院“十四五”规划为主线,以进一步提升人才培养质量为目标,推进习近平总书记重要回信精神落地生根。