学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
栏目导航
新闻公告
学院新闻

学院与美国纽约州立宾汉顿大学共建戏剧交流中心

北京时间8月30日19:30至20:30(美东时间30日上午7:30至8:30),学院院长尹晓东、副院长宋飞、教务处长李钢、科研与研究生工作处长李威、国际交流合作部主任于建刚及相关工作人员,与美国纽约州立宾汉顿大学校长Harvey Stenger、常务副校长兼教务长Don Nieman、副教务长Madhusudhan Govindaraju、哈珀文理学院戏剧系主任Barbara Wolfe以及教授Zuyan Chen等专家通过网络会议形式,共同审议了新时期两校间《开展全面合作备忘录》以及《建立戏剧交流中心专项协议》两份合约,并一致达成合作共识。

宾汉顿大学常务副校长Nieman首先简要回顾了两校间15年的友好合作历程,两校师生交往密切,在戏剧表演、音乐、舞台艺术以及语言文化分享等方面取得了令人骄傲的成绩。特别是在当前疫情的特殊时期,两校始终保持着坦诚顺畅的沟通以及用艺术沟通民心、用教育共建美好未来的初心。今天这样一个里程碑式的会议,将见证两校合作步入更全面、更符合时代发展的新时期。

我院副院长宋飞对Nieman的观点表示赞同。中国戏曲学院肩负着向世界分享中国戏曲等传统艺术与文化的责任,而宾汉顿大学多元开放的校园文化在众学子中也享有良好口碑。不论是在中国戏曲与西方戏剧的交流和比较研究领域,还是在多门类艺术碰撞与创新等方面,两校都有着广阔的合作探索空间。两校将在相关专家学者的指导下,依托戏剧交流中心以及未来不断增加的专项合作平台,培养更多既有优秀的艺术专业能力、又掌握新时期跨文化交流技能的复合型人才。

宾汉顿大学校长Stenger认为与中国戏曲学院的合作是己方所有对外合作中最具特色、最重要的一项内容。两校的合作项目在宾汉顿当地以及美国更广泛地区都产生了积极的影响,特别是联合艺术教学、创作和展演,已成为本校标志性对外教育合作、文化交流的品牌成果。宾汉顿大学将继续全力支持本校师生与中国戏曲学院同行间的线上和线下交流,并通过在本校官网上建立戏剧交流中心网站等方式,加大宣传力度。

我院院长尹晓东在充分肯定了两校间合作所取得的重要成绩的同时,也对基于两校合作协议签署基础上的共建戏剧交流中心及开展更多、更深入的合作表达了美好的期待。一是要进一步推动双联学位等学生联合培养项目的实施进度;二是要在以往良好合作的基础上,通过故事引用、表现形式借鉴或创新性移植等形式,共同推出更多中国戏曲与西方戏剧的交流、融合与创新的成果;三是要在戏剧交流中心官网,适当增加中英双语戏剧教育与研究专栏,实现两校成功的合作模式和研究成果在更多领域的分享。

双方与会人员还就戏剧交流中心即将开展的工作计划进行了交流。会后两校国际事务部门将按程序协调协议签署及具体合作工作的推进。

此次校际戏剧交流中心的建立,是学院深入推进“四个中心”建设之“中外戏剧交流与合作中心”的规划性任务之一,是学院在新时期开展全球教育合作伙伴计划的重要一环。在即将举行的2021年中国国际服务贸易交易会上,学院将作为首都高校代表之一,在教育专题现场向各届分享学院戏剧交流中心建设等国际交流与合作成果。