尹晓东应邀为第七届“青研班”讲授首场专题艺术讲座

由中央宣传部领导,文化和旅游部、北京市人民政府主办,中国戏曲学院承办的第七届中国京剧优秀青年演员研究生班(以下简称“青研班”)于10月17日开始进行第一学期集中教学授课。

20221018 青研班 第七届青研班尹院长专题讲座 摄影王又民 87.jpg

18日下午,院长尹晓东应邀进行了题为《现当代中国戏曲发展路径观察》首场讲座,第七届“青研班”全体学员及在校研究生同学,通过线上线下相结合的方式共同聆听了讲座。学院艺术总监、京昆系系主任、“青研班”班班主任于魁智主持了首场讲座,“青研班”执行班主任舒桐对课堂纪律提出要求。

尹院讲座在线上课.jpg

尹院长以中国戏曲在党的文艺方针指导下走过的发展历程为主线,详细地梳理了新中国成立前、社会主义建设时期、改革开放后及新时代等不同历史阶段,党制定的文艺方针、戏曲政策及不同发展阶段戏曲艺术向现代化迈进所取得的重大成就,分析了“文艺为工农兵服务”“推陈出新”“三改”“双百”“两条腿走路”“三并举”“创造性转化、创新性发展”等事关社会主义文艺建设、戏曲艺术繁荣发展的重要政策形成的历史背景、内在成因、时代价值及一脉相承、不断发展的历程,对比剖析了在现代戏创作经典剧目走过的精益求精的创作过程,清晰地勾勒出现当代戏曲艺术发展的历史脉络。

尹晓东结合党的二十大精神、习近平总书记给国戏师生的重要回信精神,勉励“青研班”学员要很好地了解中国共产党领导下的文化政策形成发展过程,以及各个时期在党的文艺方针政策的指导下,我国文艺事业特别是戏曲艺术取得的举世瞩目的成就,更加坚定文化自信。新时代、新使命、新征程,希望同学们将自己的艺术理想和事业追求,更好地投入到建设新时代社会主义文化强国的伟大事业中来,以不懈的奋斗精神为中华民族伟大复兴,贡献出自己的青春力量。

尹院长的讲座内容详实、资料丰富,使“青研班”学员了解了不同历史阶段党的戏曲政策之间的内在关系,认识到了党的文艺政策在现当代戏曲发展中的重要作用。

20221018 青研班 第七届青研班尹院长专题讲座 摄影王又民 76.jpg

学院党委、院领导高度重视本届“青研班”文化理论的教学授课,着力优化课程设置,延请院内外专家,配强师资力量,严管出勤请假制度,抓好学风建设,确保教学质量。

20221018 青研班 第七届青研班尹院长专题讲座 摄影王又民 08.jpg