建好用好新时代乡村振兴大课堂—我院荣获首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划二等奖

9月28日,首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划总结展示活动在北京农学院举办,北京市委教育工委分管日常工作副书记张革为获奖团队颁奖。我院“文化艺术下乡(为人民画像、绿水青山写生、主题墙绘设计)”团队荣获2022年首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划二等奖。

image.png

北京市委教育工委、北京市教委于今年6月启动了首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划。在党委教师工作部、新媒体艺术系党总支指导下,学院“乡村振兴”行动计划团队围绕“为人民画像、绿水青山写生、主题墙绘设计”主题,结合怀柔区四渡河村生态环境特色,创作表现人民生活的艺术作品,设计环保主题墙绘,开展四渡河村文旅移动客户端推送,乡村旅游的宣传视频拍摄、H5网络作品推广等,形成服务“乡村振兴”实践成果。

近年来,学院坚持建好用好新时代乡村振兴大课堂,持续在怀柔区开展文化艺术下乡活动,将文化艺术实践与乡村振兴国家战略相结合。2021年,学院新媒体艺术系与怀柔区生态环境局签订战略合作协议,联合举办“六·五”世界环境日宣传活动,在怀柔区长哨营满族乡北湾村开展实践教学,并举办“为人民画像”展览,相关农产品包装设计作品获得国际设计奖项。2022年春节期间,帮扶团队为北湾村村民们撰写新春的祝福,学院图书馆为村委会捐赠了戏曲音像资料。2022年7月,党委常委、副院长孙庆胜一行6人赴怀柔区九渡河镇四渡河村开展帮扶慰问活动。2022年9月,学院组织2022年入职人员和学院首届青马班学员赴怀柔区九渡河镇庙上村、红庙村、九渡河村、四渡河村开展社会实践,调研乡情民情。

下一步,学院将围绕中心、服务大局,发挥优势,主动作为,充分发挥戏曲文化特色优势,不断深入乡村一线,助力乡村振兴,将文化艺术与乡村建设相结合,把精彩论文写在京华大地上,以实际行动助力新时代首都发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。