学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
栏目导航
新闻公告
学院新闻

用心用情,共克时艰——新媒体艺术系“以艺抗疫”创作纪实

面对突如其来的新冠肺炎疫情,新媒体艺术系响应党中央的号召,新媒体艺术系领导班子迅速反应,于2020年1月28日成立“抗击疫情、以笔做枪”艺术创作指导小组,由新媒体艺术系主任谭铁志任组长、系党总支书记迟雪峰、系副主任张立任副组长,新媒体艺术系专业竞赛工作室负责人宋新廷负责全面协调,各教研室主任共同参与创作指导。新媒体艺术系师生发挥作为文艺工作者的使命与担当,跟随疫情发展态势,以政策精神宣传、防疫知识普及、歌颂英雄事迹等主题,拿起画笔开展“以艺抗疫”的美术创作,以文艺志愿者的身份参与到这场特殊的战斗中,在重大社会事件面前彰显国戏人的责任与担当,发挥价值观引领和全方位育人的主渠道作用。

截至目前,全系累计共有110位学生参与创作,累计创作各类作品267件,其中海报类作品153件、漫画类作品87件、插画类作品11件、书法类作品7件、视频类作品5件、动态海报类作品4件,采用写实、写意、象征和烘托等表现手法,融合中国传统文化和戏曲元素。创作题材涉及弘扬抗疫精神、塑造医务工作者和宣传抗疫知识等,体现生命之上的社会主义价值取向,展现人民的风貌、时代精神和文化自信,通过树立大美的情怀铸魂育人。“以艺抗疫” 作品已通过中宣部“学习强国”平台、新华社、央视频、《北京日报》、中国美协等五十多家知名媒体和宣传平台刊登,累计超2386件(次),引起强烈的社会反响和广泛好评。影响力持续扩大的同时,学生作品也引起了国家卫健委的注意,他们主动邀请新媒体艺术系学生创作健康防护主题的宣传作品,在系领导班子的大力支持下,仅6天时间就有36名研究生和本科生创作出了81幅符合要求、颇具艺术特色的漫画作品,通过国家卫建委主管的《中国家庭报》对外发布。据不完全统计,自新媒体艺术系艺术创作指导小组成立以来,各类作品的网络阅读量累计已超1272万次,以充满温度的艺术作品向全社会传播正能量。

“以艺抗疫”充分发挥了中国戏曲学院新媒体艺术系各专业优势,以美育作为高等教育立德树人的重要载体,创作了具有传统艺术神韵且适应新时代发展的美术作品,始终将人民性放在创作的第一位,将具有丰富多彩的艺术语言、富有人文关怀和温度的原创作品,打造成一支支抗击疫情的“文化疫苗”,用文化战“疫”的实际行动践行社会主义核心价值体系。

“以艺抗疫”学生作品