我院举办宣传思想和意识形态工作线上专题培训

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗史中汲取走向未来的智慧和力量,建设高素质、高水平的宣传思想工作队伍,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,提升我院意识形态工作和宣传思想工作水平,11月26日下午,学院举办宣传思想和意识形态工作线上专题培训,依托北京市高等学校新闻与文化传播研究会举办的线上强化班开展。党委宣传部组织各二级党组织书记及各单位信息员50余人参加培训。

微信图片_20211130085421.jpg

本次培训由清华大学马克思主义学院教授刘书林主讲,主题为“历史虚无主义思潮的实质与危害”。他从历史虚无主义在中国的版本出发,以分析历史人物和事件的角度入手,归纳总结苏联解体的经验教训以及我国历史虚无主义的三个突出表现,深刻阐述了历史虚无主义思潮对我国意识形态领域的影响,进而揭示出历史虚无主义思潮的实质,明确指出要认清历史虚无主义思潮的真实用意,旗帜鲜明反对历史虚无主义,强调只有实事求是地对待历史,才能更好正本清源、固本培元。

微信图片_20211130085432.jpg

与会教师表示,刘教授的讲座内容丰富、引经据典、旁征博引,深刻剖析了历史虚无主义的实质,在党史学习教育深入开展之际,对于树立正确的党史观、自觉抵制历史虚无主义、更好地开展意识形态工作具有很强的针对性和指导性。

思政部体育部联合直属党支部书记井昊表示,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。而苏共恰恰是背弃了马克思主义,导致了苏联各个领域的崩溃。所以,必须把马克思主义与中国具体实际相结合,一定能走出一条光明之路。

“历史虚无主义打着重新解读历史的幌子,否定了中国特色社会主义的历史必然性,否定了中国共产党的领导,这种思潮已然不是学术上的争端,而且以政治为目的的分歧。”研究所信息员李菁表示,要坚决抵制假借学术之名的政治争端,中国共产党的领导,是历史的选择,人民的选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。任何企图否定党的执政地位、改变党的领导做法,都是根本错误的。

学生处信息员王星表示,历史虚无主义的主要手法就是从别有目的的政治诉求出发,玩弄史料,捏造历史,混淆历史的支流与主流、现象与本质,以偏概全,颠倒黑白。其危害在于传播错误历史观、扭曲社会价值观甚至摧毁政治信仰。作为一名信息员,身处意识形态工作的最外沿,在面对历史虚无主义思潮的潜在风险与可能的挑战中,要坚持唯物史观和正确党史观,坚定文化自信,牢牢坚守国家文化安全防线,全力抵制历史虚无主义思潮的破坏。

导演系信息员张阳认为,随着科技发展、媒介融合,历史虚无主义思潮无孔不入。面对严峻形势,在具体的教学实践过程中,要坚持立德树人根本任务, 将思想政治教育浸润到教育教学全方位、全过程,着力强化学生意识形态教育,引导学生厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增强综合素质。

国交系信息员李睿谈到,要看清唯结果论和目的导向的潜在逐利本质,作为高校教师、信息员,更应该剔除唯成果论的思维终点,只有笃定教师的天职与信息员的服务主体,才能在过程中与所谓的虚无和批判划清界限,从而在群体不可阻挡的向上发展潮流中实现个体的价值、奉献个体的能量。

大家一致认为,反对历史虚无主义,既是我们党维护和传承自身光荣历史和优良传统的必然要求,也是凝聚人心维护国家政治安全的必然要求。在党史学习教育中,宣传思想战线要坚持学在前、做在前,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,旗帜鲜明反对历史虚无主义。要深入贯彻落实习近平总书记给学院师生的重要回信精神,传承弘扬中华优秀传统文化,以强烈的使命意识和政治担当落实意识形态工作,为学院各项事业发展提供坚强的思想保证、舆论支持和精神动力。