杨少春、周育德为第七届“青研班”作专题讲座

近日,著名京剧表演艺术家杨少春和著名戏曲理论家周育德为第七届“青研班”作专题讲座。学校艺术总监、京昆系主任、“青研班”班主任于魁智,“青研班”执行班主任舒桐和第七届“青研班”学员、学校教师学生代表聆听了讲座。

杨少春是北京京剧院著名京剧武生表演艺术家,国家一级演员,享受国家政府津贴,国家非物质文化遗产代表性传承人,北京市非物质文化遗产京剧传承人。杨老师作了《谈戏曲程式的规范性》的专题讲座。杨先生结合戏曲中各种程式技巧逐一进行分析,认为程式表演是对生活真实的艺术美化处理,对于程式的运用要注意舞蹈语汇和人物情绪及剧情环境的紧密联系。杨老师列举了前辈大师的演出实例,认为对于传统程式套路根据自己的理解找到合适的使法,这也是一种有意义的创新。

周育德曾担任中国戏曲学院院长,曾经参与“青研班”的创办,多年来从事戏曲历史及理论的研究与教学,出版多部学术专著。周老师作了《戏曲舞台奥秘管窥》的专题讲座。周老师分析了戏曲舞台创作的特殊性,指出戏曲演员要发挥想象摆脱物累,最大能力地释放人体表演机能,对戏曲舞台“四功五法”等特殊的舞台语汇和功法逐一进行讲解,在此基础上总结了戏曲舞台意象、时空等特殊规律,提升了学员哲学、美学层面的认知。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

二位老师的讲座从戏曲舞台的实践及美学两个层面进行了深入剖析,既有登场之道又有哲理思考,对提升学员戏曲基本理论,反哺艺术实践具有重要的意义。