学院与英国奥斯特大学召开2022年校际艺术与文化交流中心工作会

3月22日晚,我院院长尹晓东、副院长宋飞及国际交流合作部人员与英国奥斯特大学常务副校长Paul Seawright及两校校际艺术与文化交流中心外方负责人Liu Yan等举行线上会晤。此次会晤是自今年1月两校校际交流中心成立以来的首次工作会,双方共同审议2022年校际艺术与文化交流中心工作计划,并就合作协议中涉及的首期发展阶段的前进路向进行探讨。

微信图片_20220323122358.png

尹晓东感谢Seawright校长对校际艺术与文化交流中心的支持,并祝贺奥斯特大学将于2022年喜迎奥斯特孔院成立十周年。他指出,两校自2013年首次开展合作以来,至今已在人才培养、艺术交流、师资互访、孔院项目等方面取得了许多可喜成果,特别是双方共同参与中英高级别人文交流机制峰会、中国服务贸易交易会国际教育成果宣介等高质量活动,将两校在新时期打造精品、交流互鉴、增进友谊的合作机制展示给世界各地的同仁,从而收获了更多的国际社会关注和自身发展动力。中国戏曲学院和奥斯特大学的办学理念以及两校所根植的城市和地区精神,既秉承了深厚的民族艺术与文化传统,又具有丰富的当代优秀人文教育叙事价值。他强调,在当今先进的网络技术支持下,两校有责任为双方师生提供更优质高效的研究、创作、交流、展示平台,为两地民众提供更为丰富、更多维度的互通、互赏、互鉴渠道,共同打造开放融通的教育格局和人文交流机制,为两校进一步深入合作注入新活力、增添新动力、开创新局面。

宋飞对奥斯特大学参与1月份两校共同举办的庆祝校际交流中心成立线上文艺汇演的全体演职人员表示感谢,并就2022年中心工作计划和未来线上及线下发展思路提出三点建议:一是以中心工作目标为依据,加快建设双方经典艺术作品以及师生原创优秀作品的演播平台;二是落地时间表,定期举办名家专家系列讲座、青年教师及学子等多层次的论坛、研讨会、工作坊;三是创新方式方法,继续加强师资交流和学生互访机制建设。优秀的艺术与文化是促进不同地域之间人心相知相通的重要载体,两校在过去具有远见卓识的合作中,已经积累了非常丰富的交流经验,下一步期待双方加快落实短期任务,定期磋商长期规划,共同把校际交流中心打造成北京和贝尔法斯特乃至中英之间人文交流的闪亮品牌。

Paul Seawright简短回顾了两校合作历程中的代表性成就,高度赞扬了学院历年选派至奥斯特孔院参与艺术与文化实践的学生,并表示非常认同尹晓东院长和宋飞副院长关于中心建设与发展的思考和提议。Seawright校长谈到,新校际中心是奥斯特孔院之外另一个双方分享彼此思想、风俗、传统和友谊的平台,对青年人而言意义十分重大。当学生探索另外一个国家的文化与艺术时,他们的文化感知力就会不断增长,鉴赏力会持续提升,从而能够更好地共情他人的生活方式,也能促进自我更好地在世界坐标中认知自己的文化。建立并发展好校际交流中心,是双方合作进入深度发展阶段的必然选择,也是具有共同命运责任感的国际化高等教育院校的应然使命。Seawright校长还表示,奥斯特大学将积极为中心发展提供资源支持和宣传平台,期待在防疫政策允许的情况下双方尽快实现校领导及团队互访。

微信图片_20220323122403.jpg