我院与广西壮族自治区戏剧院签订定向委托培养合作协议

4月7日,中国戏曲学院与广西壮族自治区戏剧院合作培养签约仪式举行。我院党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长、附中党委书记张尧,附中校长刘宇宸、党委副书记白晶;广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长郑艺、艺术处处长何晓萍,广西壮族自治区戏剧院院长龙倩以及广西壮族自治区戏剧院、附中相关部门科室负责人出席了签约仪式。仪式由刘宇宸主持。

3.jpg

尹晓东代表学院对郑艺一行来校表示欢迎。他指出,中国戏曲学院以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任,以培养戏曲高端人才为使命,立足北京,服务全国,面向世界。近年来,在各地文化部门和艺术团体的支持下,学院为全国各地方剧种培养了一大批青年领军人才,形成了成熟的地方戏人才培养体系。广西壮族自治区民族传统文化历史悠久、底蕴丰富,广西彩调剧有着独特的音乐品格、地域色彩和艺术特征,在全国具有较强的影响力,京剧在广西的发展也有着深厚的基础和鲜明的特色。此次与广西壮族自治区戏剧院开展基础戏曲人才培养合作是贯彻落实习近平总书记给国戏师生重要回信精神的重要举措,意义非凡。学院将全力做好相关工作,不负广西壮族自治区文旅厅及戏剧院的信任和重托。希望未来能够继续加强双方交流,发挥人才优势,协调各类资源,拓展合作领域,共同推动戏曲事业的繁荣发展。

4.jpg

张尧表示,2022年10月,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时对奋力开创新时代壮美广西建设新局面作出重要指示。广西独特的地理优势对东盟地区的文化辐射很强,特别是少数民族多,戏曲剧种也非常丰富,是传播中国声音的重要基地。今年是贯彻二十大精神的开局之年,国戏附中在学院党委的部署下,树立新发展理念,与广西文旅厅、戏剧院采取订单式培养,产教融合,以高质量标准为少数民族地区培养戏曲中专人才。双方要优势互补,加强实践,在戏曲基础人才培养模式上守正创新,要引导学生牢固树立服务广西意识,为广西的壮剧、桂剧、彩调剧、京剧四个院团培养一批留得住、干得好的“好苗子”,赓续民族戏曲艺术弘扬光大。

5.JPG

郑艺对学院表示感谢,他提到,中国戏曲学院是中国高端戏曲人才培养的摇篮,地方剧种的表演程式需要向“学院派”学习和借鉴。本年度即将开展合作培养的壮剧和彩调剧是广西地区发展质量最好的两大剧种,更需要人才梯队作为支撑,为后续发展提供强劲动力。本次合作是对地方戏曲人才培养路径的探索,希望通过双方的紧密合作,形成成熟的教学模式,惠及广西更多少数民族戏曲剧种,带动当地戏曲文化事业的繁荣发展。广西壮族自治区文旅厅也将尽全力支持此次人才合作培养相关工作,近期将深入少数民族自治县、乡,展开线下招生宣传。

6.jpg

在热烈的掌声中,中国戏曲学院附中校长刘宇宸与广西壮族自治区戏剧院院长龙倩签订《中国戏曲学院与广西壮族自治区戏剧院定向培养委托协议》。与会人员合影并进行深入的交流。

仪式结束后,郑艺一行实地参观了学院校园,了解学院办学情况。