我院召开本科生期末试卷质量专项督导反馈工作会议

4月22日,学院召开本科生期末试卷质量专项督导专题会,学院本科教学督导专家、教授刘坚、陈国卿、马玉璋、朱维英、张连、郑重华以及首都师范大学国际文化学院院长王志,分别对我院的专业课和公共课期末试卷的整体抽查情况进行集中反馈。院长尹晓东,副院长冉常建,副处长张文振、刘芳,各教学系部主任、副主任、教务员、教学秘书及教务处相关老师参加了会议。会议由教务处处长李钢主持。

全景.jpg

此次会议是学院贯彻《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》文件精神,按照《中国戏曲学院本科教学审核评估整改方案》《关于本科课程期末考试试卷命题、格式等进行规范化管理的通知》等要求,基于前一阶段相关工作的开展,以进一步建立健全具有国戏特色的本科教育教学质量保障体系,提升系部教学质量管理的主体意识和责任意识,不断加强考试规范,严格教学管理,做好期末考试各环节的教学质量监控工作。

主席台.jpg

会上,刘芳向与会领导、专家介绍了此次期末试卷督导工作的整体情况。她首先对期末试卷归档工作安排作细致说明,从各类型试卷的归档要求,院系两级归档时间,整体归档情况以及督导专家的分工方面进行了介绍。并对教学计划执行,命题、批阅、试卷分析、学生成绩构成依据、试卷归档几方面的质量以及期末考试组考工作等内容进行详细解读。要求各系部高度重视期末考试各环节的规范管理工作,了解并掌握学生的学习程度,反馈毕业要求对培养目标的达成度,通过不断分析、持续改进优化课程结构,扎实做好人才培养工作。她表示,在期末考试的各项环节中,试卷命题能反映出学院各专业的人才培养目标,试卷评阅与登分能体现教师的工作态度,试卷归档与整理能体现学院的管理水平。各系部要重视此次期末试卷督导工作的反馈情况,总结相应的整改措施,将整改工作要求落到实处。

1.jpg

督导专家依次反馈此次期末考试专项督导的情况,针对试卷内容梳理出了近年来学院教学工作中存在的问题,既有着眼宏观的大局引导也有聚焦细节的具体要求。专家们指出,要突出试卷命题内容、考察方向与学院办学特色的关联性,严格期末考试命题的规范化管理;阅卷教师要明确评分标准、树立公正态度,认真填写试卷评语,要充分认识到试卷分析对于反哺课程教学的重要意义;试卷内容要优化逻辑性和科学性,加强对学生思辨能力的培养,紧跟时代步伐,坚持理论与实践相结合;试卷归档要规范,不能流于形式等。

2.jpg

冉常建对督导专家的辛勤工作表示感谢,要求各教学系部高度重视,并做好相应的整改工作。他表示,通过专家们的发言可见先生们的责任担当和对学院未来发展的远见卓识,学院也通过对期末考试试卷的督导和规范,在整体的大学规格上与其他高校看齐,不仅在艺术上秉持高规格,在教学管理的规范性上也追求高标准,努力建立中国特色、世界水平的教学质量保障体系。同时,还要建立、完善教研室、系部、学院三级教育教学监控体系,加强教学管理,规范教学行为。各系部要高度重视试卷反映出的内涵要求,专业设置要关注、聚焦于戏曲本体,从本体上提升文化内涵,迎头赶上双一流大学的建设。希望督导专家们今后不断给予支持,各系部也要将会议精神传达给每一位老师,助推学院教育教学管理日臻精细、规范、完善。

微信图片_20210426235543_WPS图片.jpg

尹晓东在总结讲话中表示,感恩年近八旬仍为学院教学建设不辞辛劳奔波在一线的老专家们,感谢首都师范大学王志教授不吝赐教,为国戏问诊把脉。尹晓东强调,要牢固树立人才培养是学院的根本任务、教学质量是学院的生命线、教学工作是学院中心工作的理念。希望各系部高度重视,切实以教学工作为一切工作的基础和核心,“悠悠万事,唯此为大”,将先生们反馈的情况加以整改落实,并开展专门研究,溯本求源、防微杜渐,避免重蹈覆辙。艺术教育特别是戏曲教育有其专业性、特殊性,但不能以此来遮蔽严谨、规范的缺失或不足。教师是“人类灵魂的工程师”,教书育人是我们的职责所在,要以成为大先生为终身追求,做学生为学、为事、为人的示范。要着眼于国家发展和人的全面发展的需要,强化教学管理,加强内涵建设,深化教学改革,着力提升戏曲人才培养质量,开启高水平特色型大学建设新征程。

尹.jpg