学院党委副书记、院长尹晓东深入课堂听课

为落实《北京高等教育人才培养质量提升行动计划(2022-2024)》要求,全面了解2023版本科培养方案核心课程建设情况和师生教学实际,学院院长尹晓东深入一线课堂,听取京昆系王彩云老师《京剧器乐》;音乐系刘恺岩《戏曲作曲》、张艺馨老师《戏剧音乐写作》等课程。

1.jpg

2.jpg

尹晓东与教师亲切交谈,耐心询问专业课程建设、学生学习情况等,并从师德师风、教学建设、教学方法和教学效果等方面提出要求。他强调,一要强化师德修养。教师要坚持为党育人、为国育才的初心使命,肩负起为戏曲事业培养合格接班人的历史责任,牢记“繁荣发展戏曲事业关键在人”,努力提升课堂质量。二要注重教学建设。要尊重戏曲本体和艺术规律,通过各教研室的教学研究,在核心课程、优质教材上重点发力,不断完善京剧器乐和戏曲作曲专业教学体系。三要讲求教学方法。既要注重传统的口传心授,也要因材施教、灵活多样,充分发挥学生的主体性、主动性和创造性,合理安排课堂时间,顺利实现教学目标。四要提升教学效果。课堂教学是一门学问,也是一门艺术。教育改革的核心在于课程改革,课程改革的核心在于课堂改革。教师要将专业能力通过有效的教学方式、良好的教学氛围让学生学有所获,实现教学相长。

3.jpg

4.jpg

一直以来,学院领导高度重视和关心学院本科教学,持续深入教学一线指导并了解教学实际。学院将不断“以本为本”,稳步实施2023版人才培养方案,大力加强教材、课程等专业建设综合改革,优化教学秩序、强化教学管理,不断促进教学水平和教学质量提升。