学院召开研究生跨系部联合创作剧目总结会

为认真总结经验、提高研究生培养质量,7月10日下午,学院研究生跨系部联合创作剧目总结会召开。学院党委书记李必友讲话,党委副书记、院长尹晓东提出工作要求,党委常委、副院长冉常建主持会议。部分剧目主创代表、指导教师代表及研究生处负责人等参加。

合影1.jpg

会上,剧目主创代表从各自角度分享了创作经验与感受,指导教师代表谭铁志、颜全毅、彭丁煌、张威、马宁、陈涛围绕剧目创作指导作了交流发言、提出了意见建议。

李必友书记.JPG

李必友指出,我院研究生跨系部联合创作剧目,立足“研”的定位,发挥“跨”的优势,突出“创”的成效,体现“育”的功能,实现了教学、科研、实践、创作的一体化,符合戏曲人才培养规律,是研究生工作的有益尝试和重要平台,结出了令人欣喜和鼓舞的果实,值得深入探索和研究。

李必友强调,这项工作很有价值和意义,需要在完善提高上下功夫,更好发挥在学院研究生培养中的作用第一,要注重系统总结。剧目从评审、立项、中期、演出、结项可实行全链条管理。针对每个剧目、某类剧目、年度工作、总体情况等分别抓好总结,既肯定成绩,又找准不足,提出改进的思路。第二,要拓展发展路径。把充分调动学生积极性和加强组织推动有机结合起来,一方面通过建立选题指南、优化项目实施等,增强组织化程度和工作保障;同时,提高对师生的吸引力和参与度,激发创新思维,注重剧目质量,实现教学相长、学学相长。第三,要聚焦人才培养。持续深化对戏曲研究生培养的规律性认识,探索将跨系部联合创作剧目纳入学院研究生培养方案和计划,着力培养创新型、复合型、应用型戏曲人才,立足人才培养促进戏曲学科、学术、话语体系建设。第四,要抓好成果运用。建立专项项目库,精心打磨完善现有剧目,加强与院团的交流合作,推动优秀剧目成果有效转化,更好地服务社会,实现产学研用融合。做好相关宣传,强化总结提炼,推进教研教改。

尹晓东院长.JPG

尹晓东对研究生跨系部联合创作剧目取得的成绩给予了充分的肯定,同时提出工作要求。他指出,一要认真总结研究生跨系部联合创作剧目工作经验。跨系部联合创作剧目是研究生教学成果的立体呈现,培养了学生的综合能力,检验了学生的艺术观,开辟了校团合作的新天地。二要进一步提升研究生跨系部的品牌效应,实现升级换代。要把研究生跨系部联合创作剧目打造成高质量人才培养的重要平台,要加强导师对学生的指导作用,要培养研究生的创作能力,要在机制管理、流程管理方面进一步提升。三要推动研究生跨系部联合创作剧目的新发展。研究生处要提高统筹管理能力,不断完善管理机制;研究生要勇敢担负时代使命,在推动戏曲艺术的守正创新中履行国戏人的责任。

合影2.jpg