学院举办新任研究生导师座谈会

为进一步加强研究生导师队伍建设,提升新任研究生导师履职能力,6月20日,学院召开新任研究生导师座谈会。院长尹晓东出席会议,各系部新任研究生导师、研究生处工作人员参加了会议。会议由研究生处处长、艺术管理与文化交流系主任于建刚主持。

2 (2).jpg

围绕学院研究生教育工作,尹晓东院长指出:一是要围绕研究生教育高质量发展,不断探索和总结高层次戏曲人才培养特点和规律。二是要抓住申博工作契机,围绕“师资配备、课程设计、培养方案完善、专业标准设置”等做好充分准备。三是进一步规范研究生教育教学管理,完善硕士人才培养方案,明确培养定位,加强学术要求,推进研究生分类培养;发挥好研究生跨系部联合创作平台作用,提高导师参与度,完善管理机制。四是要保障研究生培养经费,学院及各系部做好统筹和设计,加强经费使用的科学性、规范性,提高经费使用效益。

在座谈会上,各位与会导师围绕“研究生学术论文规范、人才培养的趋同性、艺术硕士专业实践能力提升、中期考核标准设定、预答辩制度、导师参与跨系部联合创作、研究生培养经费筹措、研究生教学设施保障、数字化教学管理服务系统建设”等内容展开讨论,指出了目前存在的问题,就工作推进方向、措施等提出了建议。各位导师一致认为,学院应进一步加强导师培训,为导师跨系部、跨院校合作提供更多机会与平台;进一步加强对研究生的培养流程管理、加强学术素质培养、建立科学的考核机制;进一步加强研究生教学管理的规范化,加快建设网络平台。