我院表演系2016级戏曲舞蹈表演本科班毕业晚会成功上演

11月11日晚,我院表演系2016级戏曲舞蹈表演本科班毕业晚会《戏韵·芳华》在学院大剧场成功上演。中国戏曲学院党委书记龚裕、党委宣传部部长陈娟、教务处处长李钢、戏文系党总支书记邹德旺、人事处副处长陈民以及表演系主任王绍军、系党总支书记董昕、副主任蒋洪广、衣麟,表演系副书记李艳华等领导、老师莅临现场,与我院师生共同观看了演出。

此次演出还邀请到了著名舞蹈表演系艺术家、舞蹈教育家陈爱莲、北京舞蹈学院中国古典舞系主任庞丹、北京舞蹈学院附中校长杨纳、北京舞蹈学院继续教育学院书记兼副院长周鹏、中央民族大学舞蹈学院副院长姜铁红、北京市舞蹈家协会秘书长陈扬萍、中国煤矿文工团歌舞团团长李娜、清华大学艺术教育中心教授邢高熙、中国煤矿文工团艺术学校副校长王意以及北京戏曲艺术职业学院舞蹈系主任田实杰等多位专家、领导莅临现场指导。

《戏韵·芳华》是一台带有浓郁戏曲韵味的原创舞蹈晚会,每一个节目都是围绕戏曲人物和戏曲元素展开的,是编导老师们经过长时间的打磨创作出来的。晚会中多次融合了戏曲道具与舞蹈身段,展现出不同于以往的韵味。整台晚会凝聚了全班同学四年来所学的专业知识与技能,内容丰富多彩,形式新颖,节目囊括独舞、双人舞、群舞等多种形式。

2016级戏曲舞蹈专业是我院以“戏曲舞蹈表演”之名招收的第一届学生,在四年的培养过程中舞蹈教研室的各位老师们有意识的将戏曲与舞蹈融合,试图探索一种新的具有国戏特色的舞蹈表演风格。四年来该班学生在班主任姜倩的带领下勤学苦练,曾荣获华北五省舞蹈大赛一等奖、北京市舞蹈比赛金奖等多个专业奖项,还获得北京市“先锋杯”优秀团干部及各项学业专业奖学金等,可谓硕果累累。该班还于2018年荣获“我的班级我的家”评优第二名及北京市示范班级体等荣誉称号。

整台晚会不仅是该班的毕业汇报,更是舞蹈教研室戏曲舞蹈教学、编创成果的一次集中展示。在今后的办学过程中表演系将更加注重强化戏曲舞蹈表演专业内涵建设,集思广益,进一步融入戏曲元素,深入挖掘特色,不断探索戏曲舞蹈专业高级人才培养的新模式。