我院党校举办第32期发展对象培训班

11月4日—9日,我院党校举办第32期发展对象培训班,来自各系的42名师生发展对象参加了此次培训。

培训期间,思政部体育部联合直属党支部书记井昊以《伟大奋进的70年,扬帆起航的新时代》为题,从讲述中国特色社会主义道路开创与拓展的进程切入,回顾了改革开放前30年我国在经济、政治、文化和社会方面取得的令人瞩目的辉煌成就,总结了党的十八大以来砥砺奋进的五年,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就。带领大家重温十九大报告,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,以及共产党员的信仰与追求,进而对民族宗教知识进行了解读,勉励大家要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

学生工作部(处)副(部)处长王莹以《青春·信仰》为题,从中国共产党诞生到党的十九大胜利召开,讲述共产党员的初心和使命。同时,深入讲解五四运动的历史地位和重大意义,和“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,以及五四精神中蕴含的马克思主义先进思想,讲述了参加中共一大的13位代表因不同的政治信仰抉择而经历的迥然各异的人生,娓娓道来革命英雄赵一曼的故事,更是让大家崇敬万分。结合参加国庆七十周年游行的经历,激励大家要坚定理想信念,树立积极向上的世界观和人生观,将自己培养成当前社会需要的德才兼备的复合型人才。

首都经济贸易大学刘隽副教授以《思想与时代——深入学习习近平总书记系列重要讲话精神》为题,结合党的十九大报告,深入解读习近平总书记的系列讲话中“中国特色社会主义进入新时代”这一重要论断的历史逻辑与思想沿革。描绘了改革开放70年来中国所取得的历史性成就,勾勒出“新时代”的绚烂图景,盘点了2019年以来国际、国内形势的风云变幻,从理论与实践中让大家深入领会到习近平新时代中国特色社会主义思想的时代基础与实践基础。

全体学员还观看了《必由之路》,片中展现了中国人民如何在一次次摸索中,从命运谷底奋力崛起,在中国共产党带领下,一路披荆斩棘,实现马克思主义与中国实际相结合的历史性飞跃,完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。

11月9日上午,全体学员赴抗日战争纪念馆参观,重温抗日战争时期我国军民团结一致、勇敢抵抗外来侵略者的大无畏的民族精神。在展出的一幅幅图片和一件件实物中,同学们看到了中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用,更加清楚地认识到中华民族为世界反法西斯战争付出的巨大民族牺牲和作出的重要贡献,深切感觉到要倍加珍惜这来之不易的和平、美好的幸福生活。

近一周的党校培训,学员们对党的认识得到了进一步深化,大家纷纷将党课期间的所思所想写入思想汇报中,表示在今后的学习、工作和生活中,要以更高的标准、更严的要求、更优的成绩接受党组织的考验,力争早日加入到党的队伍当中来。