学院领导班子举行主题教育第三次专题学习研讨交流

10月30日,按照中国戏曲学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,学院领导班子围绕 “党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律”进行第三次专题学习,并就前一阶段主题教育调研成果进行交流。党委书记龚裕主持,北京市委第十一巡回指导组成员赵艳艳列席了学习研讨会。

龚裕书记围绕四个专题发言谈到,习近平总书记关于新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,对于把握和统筹推进学院党的政治建设、推动学院改革发展工作具有重要意义。自己在讲党课时,就这个问题作了比较深入系统的讲述,尤其要重点强调党的政治建设在党的建设中占据重要地位。在高校,我们要以钉钉子精神持续加强学院党的政治建设,努力强化党委主体责任,始终把党的政治建设摆在首位,充分认识到政治建设的严峻性和紧迫性,打好攻坚战。

龚裕书记表示,加强党的政治建设,一是要始终把准政治方向,自觉旗帜鲜明讲政治。要进一步认真学习领会、准确把握党的政治建设是党的根本性建设的深刻内涵,坚定不移地把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要全面加强党对学院工作的领导。要进一步深化“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。”办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持以党的政治建设为统领,坚持问题导向,找准发力点和结合点,实现党的政治建设与学校中心工作的深度融合。坚持党对学院的全面领导,加强党的建设,确保思想意志统一、行动步调一致,把学院打造成践行“两个维护”的坚强阵地;三是要始终站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,抓好学院意识形态工作。学院领导要主动站在意识形态工作第一线,切实担负起政治责任和领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。弘扬主旋律,加强阵地管理,严格落实学院党委提出的“课堂讲授有纪律、创作演出有规范、学术研究有底线、个人言行有约束”的明确要求,严守政治纪律和政治规矩,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

副院长冉常建谈到,“全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证,党的十九大把全面从严治党纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,提出了新时代党的建设总要求,写入新修改的党章,为增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力提供了根本遵循。作为马克思主义政党,中国共产党高度重视自身建设,对党员、干部有着严格的要求。这也是中国共产党区别于西方政党的重要标志。从整风运动到“全面从严治党”这一历史进程,我们可以看出中国共产党在管党治党方面的决心,目的就是为了保证实现共产党的初心和使命。作为党员干部,要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,增强守纪律讲规矩的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会上,学院领导班子聚焦“难点”,认真开展学习成果交流。自学院主题教育开展以来,院领导班子成员在扎实开展集中学习研讨基础上,按照《中国戏曲学院 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案》的安排,院领导班子全体成员紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧抓调查研究这个重要环节,突出党的政治建设,就“加强思想政治工作、推进高水平特色大学建设”等题目开展调研,通过专题座谈、实地走访、个别访谈等多种形式,在广泛听取全院各方面意见建议的基础上,在会上进行集中交流。

龚裕书记谈到,在深入调查研究的基础上,学院要紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,突出党的政治建设,推进高水平特色大学建设。这就要求:一是从“师德师风”入手,引导和教育广大教师做到“四个相统一”,当好“四个引路人”,成为“四有好老师”,教育大计、教师为本,教师要责无旁贷、名副其实地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体。抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键;二是围绕立德树人根本任务,推动思政课程与课程思政同向同行协同发力。学院要贯彻落实全国思政工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极构建全员育人、全程育人、全方位育人格局,挖掘戏曲艺术中蕴含的丰富的德育资源,以“戏曲+思政”为切入点,精心设计思政与戏曲融合的教学专题及案例,增强教学实效性,让各类专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。通过第二课堂、教学周展演、实践成果展示,结合专业特色开展课程思政,让课程思政建设看得见、摸得着,入脑入心,才能达到润物细无声的效果。

副院长冉常建表示,加强党的政治建设,落实好立德树人根本任务,要全力推进思政课建设,探索如何把戏曲元素有效地融入专业建设,这是值得深入研究的课题。学院已经在着手这项工作,如开展的研究生跨系部联合创作剧目,已经成为课堂学习的自然延伸、实践环节的重要载体,旨在提高研究生创作的协作意识,使研究生创作实践能力进一步提升。研究生们在这个舞台上能够深深扎根中国传统戏曲艺术,紧紧地捕捉时代精神的脉搏,实现中国戏曲的创造性转化和创新性发展,在创作中不断提升我院研究生的团队精神、创新精神、协作精神,使我们培养出更多的能够使戏曲艺术走向未来的拔尖创新人才。