我院戏文系与台湾大学戏剧系联合举办第三届(2019)两岸新锐戏曲编剧论坛

10月25日,我院戏文系与台湾大学戏剧学系在台大文学院大讲堂联合举办了“2019年两岸新锐戏曲编剧论坛”。海峡两岸的12位青年编剧分享了各自的编剧心得,台大与台湾地区的近百名听众与会。

大陆编剧由我院中国戏曲评论中心主任谢柏梁教授担任领队,戏文系教师韩萌、肖艳杰,千人计划班的学员代表福建省京剧院饶晓、山东省滨州市艺术创作研究所所长臧宝荣等大陆青年编剧受邀参加论坛。我校正在台湾访学的师生胡叠、仲雨晴、尹丹琦等人也旁听和参与了会议与观剧等相关活动。

台湾大学戏剧学系主任谢筱梅教授担任论坛总主持,原台湾大学戏剧学系主任、国光剧团客席艺术总监王安祈教授,谢柏梁教授、李季纹教授、汪诗佩教授等专家学者担任剧本点评嘉宾。

论坛首先由王安祈教授与谢柏梁教授致辞。二位教授指出,由国戏戏文系与台大戏剧系联合主办的海峡两岸的青年编剧论坛,2010年在国戏举办,2013年在台大举办,2019年的上半场在台大举办,下半场在国戏举办。两大院校连续多次举办青年戏曲编剧论坛,为海峡两岸青年编剧的成长起到了助推鼓舞的作用,前两届参会的青年编剧现在已经成为两岸编剧卓有成就的中坚力量。

本次论坛云集了京剧、吕剧、豫剧、歌仔戏、跨界戏等诸多剧种的优秀青年戏曲编剧,论坛共分为上下两场。每场先由与会编剧介绍本人推介剧本的创作理念,然后回答主持人与评议人提出的相关问题。在第一场中,韩萌和臧宝荣先后介绍了戏曲音乐剧《羊脂球》、吕剧《英雄老倭瓜》的创作情况。台湾地区“奇巧剧团”编导刘建帼、自由编导李易修、“唐美云歌仔戏团”编剧陈建星分别介绍了跨剧种《鞍马天狗》《蓬莱/大神魃》、歌仔戏《风从何处来》等剧本。分场主持人谢筱玫教授、李季纹教授与各位编剧深入探讨了创作构思、创作风格、编排演出及剧本细节。在第二场中,肖艳杰和饶晓先后讲解了京剧《大地丹青》《李陵·碑》的创作情况。“台北海鸥剧团”编导宋厚宽、“柏优座剧团”编导许柏昂、“本事剧团”编剧邢本宁等台湾地区编剧依次阐述了歌仔戏《化作北风》、京剧《大年初一前晚的那顿饭》和京剧《碰老戏:四郎》的创作情况。分场主持人谢柏梁教授和汪诗佩教授与各位编剧沟通了创作思考、编创理念,并诚恳地对剧本提出了宝贵的建议。

谢筱玫教授指出,参与本次论坛的编剧类型多样,既有戏曲专职编剧,也有戏曲编导;推介的剧本不仅包括戏曲剧本,也有融合戏曲、话剧、音乐剧、舞剧的跨界剧本。这种多类型、多元素的学术交流方式,开阔了戏曲编剧的眼界,为未来的戏曲创作提供了可资借鉴的经验与思考。谢筱玫教授还转达了台湾戏曲名家、台大与我院荣誉教授曾永义先生与中大洪惟助教授的贺信。两位教授对论坛予以了高度评价、对新锐编剧的成长表示祝福。论坛结束后,谢筱玫教授诚挚邀请大家赴“国家戏剧院“”观看了由著名艺术家唐美云主演的歌仔戏《月夜情愁》。

谢柏梁教授代表学院感谢台湾大学的盛情接待与周到的会议安排,赞赏青年编剧的创新与拓展,并邀请台湾学者与一众青年编剧们,参加将于11月16日至17日在国戏召开的两岸戏曲编剧大会,这定会助推两岸青年戏曲编剧赓续民族文化香火,推动戏曲事业蓬勃发展。