搜索

中国戏曲学院亮相首届中华戏曲艺术与文创产业博览会

10月3日上午10时,由文化和旅游部、北京市人民政府主办的2019中国戏曲文化周在北京园博园开幕,首届“中华戏曲艺术与文创产业博览会”也于园博园园博厅同时开展。新媒体艺术系负责本次展览设计工作。

 中国戏曲学院是此次博览会的重要参展单位,由宋飞副院长统筹,艺术实践管理处协调,作为庆祝新中国成立七十周年的重要献礼活动之一,新媒体艺术系在展览中将近年来动画、绘画、数字媒体艺术、视觉传达设计四个专业方向在融入戏曲事业新发展过程中产生的优秀艺术作品及文创产品进行了精心策划。其中,戏曲器乐互动装置颇受观众喜爱,人们争相感受这一新媒体技术与传统器乐演奏艺术相结合带来的全新体验,很多观众表示,通过这样的装置艺术很好地将传统文化内容引导到普通受众的身边,加深了对传统器乐的认识,易于理解和传播。此外,戏曲绘本、戏曲动画及戏曲周边文创产品也引来大量人群驻足观看,人们在表达对内容及产品喜爱的同时,纷纷询问购买的方式及支付渠道。这为新媒体艺术系在数字内容与文创产品市场化变现模式的探索上提供了来自消费端的宝贵经验。

本次展览全面介绍了中国戏曲学院历史沿革、办学特色、人才培养体系及近年来取得的成果。展览重点突出我院发挥新媒体融合创新特质,借助新媒体技术与传统艺术融合发展的特色优势,推出一系列新媒体弘扬传播优秀传统民族文化的优秀成果。本次博览会的亮点是通过各参展单位的经典剧目、图书音像、戏曲动漫与新媒体、舞台美术、文创设计等内容的展览展示,打造国内戏曲文化传播交流、产业推广的专业平台。

开展当天,北京市文化和旅游局党组书记、副局长陈冬莅临展区,着重了解了中国戏曲学院戏曲文创产品开发及戏曲绘本出版的相关情况,2019中国戏曲文化周丰台指挥部办公室、活动组组长吴婧陪同一起参观。中国戏曲学院党委书记龚裕、副院长冉常建等领导于展览期间莅临展区参观指导。

本次展览从2019年10月3日持续至7日。