搜索

中共中央对外联络部礼宾局来我院开展主题党日活动

为学习贯彻习近平总书记关于继承优秀传统文化重要指示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月25日下午,中共中央对外联络部礼宾局局长庞永三带队一行二十余人到我院开展主题党日活动。学院党委书记龚裕对中联部党员领导干部的到来表示欢迎,国际文化交流系主任于建刚,京剧系主任兼党总支书记舒桐,表演系主任王绍军,新媒体艺术系主任谭铁志、党总支书记迟雪峰,国交系党总支书记王媛及国交系师生代表与中联部领导干部进行了座谈交流。座谈会由国交系主任于建刚主持。

礼宾局一行先后深入我院京剧系剧目课、表演系戏曲身段、戏曲把子和戏曲舞蹈剧目创作等课堂进行现场观摩,与授课教师就戏曲人才培养的特殊规律和教学方法等问题进行亲切交流。随后,调研团队还来到我院新媒体艺术系视觉传达设计等四个工作室,实地考察学院师生在中华戏曲与新媒体科技深度融合方面取得的创新成果。调研团队还参观了学院戏曲服装道具库,进一步了解戏曲演出中服化道盔等后台保障工作的专业化、精细化水平。

在座谈环节,我院京剧系舒桐主任、表演系王绍军主任、新媒体艺术系谭铁志主任、国际文化交流系于建刚主任就所在教学单位在学科专业建设、人才培养和社会实践等方面工作的开展情况做了详细介绍。庞永三局长高度赞赏我院在戏曲人才培养方面取得的成就,对学院独具特色的教学模式、科研创作与实践创新成果等给予了高度评价。他指出,以戏曲艺术为代表的中华优秀传统文化在对外交流交往工作中,发挥着特殊重要作用,希望今后能够与学院在演出交流、活动策划、衍生品开发等方面加强合作。

国交系于建刚主任做总结发言。他指出,中国戏曲学院作为戏曲人才培养的最高学府,为我国戏曲艺术的繁荣发展提供了重要的人才保障,一直以来学院承担并圆满完成了包括新年戏曲晚会等在内的重要国家使命。学院各教学单位愿意通过加强与中联部礼宾局的合作交流,促进以戏曲为代表的中华艺术走出去,为党的对外交往工作做出应有的贡献。

国交系副主任刘珺、教研室主任刘三平、宋之歌和国交系教师与学生代表也参加了调研与座谈活动。