“北京戏曲文化传承与发展研究基地”召开发展规划学术委员会会议

2019年9月24日,中国戏曲学院“北京戏曲文化传承与发展研究基地”发展规划学术委员会会议在办公楼401召开。基地主任、中国戏曲学院冉常建副院长,基地首席专家、研究所所长傅谨教授,教育部长江学者、中国人民大学文学院朱万曙教授,中国戏剧学院麻国钧教授,北京大学艺术学院顾春芳教授,基地副主任吴新苗教授,基地秘书李小红副研究员以及科研处段枭雄老师等参加了会议。会议由吴新苗教授主持。

冉院长在会议致辞中说,“北京戏曲文化传承与发展研究基地”是中国戏曲学院第一个省部级基地,给我院为戏曲发展做出贡献提供了便利渠道,学院非常重视,也非常愿意在人力、物力、财力方面给予大力支持。他希望基地人员积极申报项目并很好完成项目,如果只是申报未能完成,那样的项目便只是一个文本,既对国家资源是一种浪费,也无益于戏曲发展。如何高质量申报项目,如何高质量完成项目,如何规划基地发展,他希望学术委员会的专家们献言献策。

傅谨教授对基地2013年设立以来被批准的正在进行和已经完成的11个项目情况逐一做了介绍,也介绍了基地申报但未获通过的8个项目。他指出艺术院校一定要重视科研,对艺术行为要有理论总结和理论阐述。基地是我们整合资源的平台,是我们申报项目的绿色通道,要充分重视基地的作用。

麻国钧教授为基地申报大型项目指出了方向,他认为明清以来北京戏曲剧目、戏画、脸谱、烟票、邮票、插图、衣装、化妆等均可搜集、分类、汇总、整合,做一个大的集成,以服务首都,便利学人。

朱万曙教授贡献了他做徽学研究和全清戏曲整理时方方面面的心得和经验,他建议中国戏曲学院要整合各方资源为基地所用,设立各种灵活机制引进人才、开发项目,尤其要申报体量大、有冲击力、能集中科研力量、能锻炼科研队伍、提升科研水平的宏大项目,譬如大量的音像资料是晚清民国戏曲研究的优势,如何从学术的角度加以利用,要有学术规划。再如,除基地已经做过的重大项目梅兰芳研究外,还可以分门别类做一系列京剧著名人物文献资料的积存和研究。

顾春芳教授分享了自己在北京大学参与美学与美育研究基地、文化产业研究基地、戏剧与影视基地的工作经验,认为建设好一个基地要有三个方面的因素:基地负责人要有眼光和格局,要有拳头型的能产生全局影响的课题,要发挥每个人的特色和优势。对如何申报项目、完成项目,顾老师也提出了自己的建议:加强数字化项目,推动决策型项目,抢救保护型项目。

基地副主任吴新苗教授表示,基地一定要充分消化各位专家的意见,加强管理,突出戏曲研究的特色和优势,积极为文化中心建设做贡献,为市委市政府决策服务。