搜索

“弘扬雷锋精神,建设美丽国戏”学习雷锋活动经验交流会暨“育人·遇自己”西柏坡古月中学支教活动启动仪式顺利举行

4月11日,“弘扬雷锋精神,建设美丽国戏”学习雷锋活动经验交流会暨“育人·遇自己”西柏坡古月中学支教活动启动仪式顺利举行,出席本此活动的有学院党委副书记徐超、思政部主任梁建明、学生工作部(处)副处长王莹、渠岩、京剧系党总支副书记王婧、音乐系党总支副书记梁峰以及各系辅导员和同学们。

会上,徐超副书记讲到,今年3月,我院各系的同学们以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,以“党建带团建,团建带班建”为基础,开展了内容丰富的学习雷锋系列活动,不仅结合了各系的专业特色,也充分发挥了同学们的主动性、积极性和创造性。今天的经验交流会是为同学们提供一个互动交流的平台,让同学们在回顾本系学雷锋活动的同时,也能够参考、借鉴其他各系同学们的相关经验,使雷锋精神能够延续下去,更具生命力。同时,他对同学们积极加入西柏坡古月中学支教活动的态度给予了高度的赞扬,希望同学们充分发挥“坚忍不拔,孜孜以求,始终以继承弘扬民族优秀传统文化为己任”的国戏精神,并要将这种精神带到学习生活中去,不断成长进步。

随后,八个系的学生代表分别就各自组织的敬老院志愿慰问活动、社区服务活动、困难学生帮扶活动、校园义务劳动、主题班团会、“以弘扬雷锋精神”为主题的设计创意比赛、《雷锋》电影观摩、品读雷锋日记、纪念雷锋快闪、设置雷锋墙展示等活动进行了展示和阐述,并分享了收获与感悟。交流会中,有的同学讲到学习雷锋精神并不是形式主义,而是在志愿活动中不断提高自己的认识和觉悟,并希望通过开展学习雷锋活动,能够使得雷锋精神长明不灭,不断增光增热;有的同学指出雷锋精神就是要求我们当代大学生能够在严格要求自己的同时,为其他同学树立学习的榜样,促进集体的共同进步;有的同学还讲到我们学院组织的各类学习雷锋精神活动是通过各系同学们擅长的专业形式进行,比如表演、绘画、音乐等,这些途径和方式使得我们在传递和传承雷锋精神的过程中更具实效性。最终,新媒体艺术系在此次经验交流汇报中荣获一等奖;表演系和国际文化交流系荣获二等奖;导演系荣获三等奖。

交流活动结束后,梁建明主任谈到通过聆听此次经验交流会,他总结了三个词:学习、结合、希望。一是学习,雷锋精神是永恒的,雷锋是我们学习的榜样,各系都组织开展了不同形式的学习活动。二是结合,大家都把学习雷锋的活动和自己的专业特长相结合,比如京剧系的同学用京剧的独特方式来学唱雷锋主题的京剧,新媒体系的同学做了雷锋墙展示,舞美系同学做了雷锋主题的绘画作品征集活动等。三是希望,希望雷锋精神扎根在我们心中,将学雷锋活动贯彻落实到平时的一点一滴,作为人一生的典范和行为准则,在日常的学习和生活中能够生根发芽,照耀我们今后的人生。渠岩副处长讲到各系同学们开展的学习雷锋精神系列活动不仅增强了同学们学习雷锋的意识,激发了同学们学习雷锋的热情,也提升了同学们的思想境界,对同学们自身的专业学习也起到了促进作用。他希望通过今天的经验交流会,同学们能够进一步将雷锋精神内化于心,外化于行,使得雷锋精神永放光芒。

之后,“育人·遇自己”西柏坡古月中学支教活动启动仪式顺利举行。经过前期的报名、选拔和培训,来自全院9名同学将于实践周期间赴西柏坡古月中学进行为期两周的支教服务。会上,为9名志愿者同学颁发了支教《录用通知书》,同学们依次表示一定不负众望,要带着满满的爱与责任出发,把戏曲知识和国戏精神一同传递给老区的孩子们。

最后,王莹副处长对本次活动做总结讲话。她指出,同学们学习弘扬雷锋精神,是不忘初心,保持本色的体现,今年整体上比去年更有活力,有创新,有提升。各系同学学习雷锋精神活动的分享交流,不仅体现了同学们在活动过程中的真情实感,更体现出大家在志愿服务活动中的付出与收获。同时,本年度西柏坡支教活动启动后,广大同学踊跃参与,充分体现出了支教服务实践活动的持续性和成效性。相信通过传帮带与跨系部合作,同学们一定能够圆满完成此项光荣的实践任务,向学校交上一份满意的答卷。她希望通过学习雷锋活动和支教活动的开展,同学们能够从自身做起,从小事做起,从日常生活中的点滴做起,把学习雷锋精神切实贯彻到各自的学习、生活和工作当中去,使大家能够获得发展与成长,使我们的校园充满正能量,在帮助别人、奉献社会的同时,提升自己,并为戏曲艺术以及中华民族优秀传统文化的传承贡献自己的力量。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=45364
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=45364