搜索

浦江季春好 玉兰绽新芽——我院京剧系在校本科生喜获第29届白玉兰戏剧表演新人奖

3月22日晚,第29届白玉兰戏剧表演奖颁奖仪式在上海大剧院隆重举行,我院京剧系优秀在校生褚沣怡、郭铸锋凭借京剧《白蛇传》中白素贞和许仙的人物塑造,分获“白玉兰戏剧表演奖·新人主角奖”以及“白玉兰戏剧表演奖·新人配角奖”,为我院京剧人才培养再添新功。获奖演员的主教老师张威、马帅同赴上海共襄盛举,颁奖仪式前,师生共同接受了多家媒体的采访。

自2015年学院第二次党代会提出“建立京剧人才培养特区”以来,京剧系在人才培养体制机制层面进行了一系列的探索,并结合一流专业建设项目的实施稳步推进培养方式的革新与转化,进一步压实培育“科里红”拔尖人才的目标,此次获得两项殊荣正是革新与转化成果的实证,在此成果的基础上,京剧系将一如既往的为推动特区建设向更深层次迈进、为厚植中华文化基因贡献集体智慧。

本届上海白玉兰戏剧表演奖由上海市文学艺术界联合会、上海市文化和旅游局、上海广播电视台共同主办,上海市戏剧家协会、上海广播电视台公益媒体群、上海市文艺期刊中心、上海市文艺评论家协会共同承办,面向2018年度全国各大艺术团体在沪演出的、申请参评奖项的戏剧类节目展开评奖,参评剧目60台,参评演员121人,竞争之激烈不言而喻;同时,作为在校本科生和艺术团体的青年演员共同角逐新人奖项,并能脱颖而出,更属可贵。青年老生名家王佩瑜、越剧名家赵志刚为获奖演员颁奖,王佩瑜代表组委会诵读了颁奖词,“孙亚军等五位新人主角奖得主和张晶等四位新人配角奖得主都是30岁以下的青年演员,最小的京剧演员褚沣怡才21岁。他们虽然还比较稚嫩,但都体现出了良好的基本功和进步的潜力。尤其是他们身上所具有的青春朝气,对于戏曲艺术的热爱及传承艺术的决心令人可喜。不论是传承前辈老师的代表剧目,还是创造新的角色,都已经得到专家和观众的认可。他们是戏剧的未来,我们对他们寄予厚望”。

颁奖活动当晚,我院党委书记龚裕和院长巴图第一时间分致“向两位可敬的老师、向两位可爱的学生,致以热烈的祝贺”和“师生共贺,国戏同歌。谱写华章,双星闪烁!”的贺词,此外,发来贺词的还有副院长冉常建以及院学术委员会主任傅谨教授。平复激动心情之后,两位获奖学生分别通过微信平台向多年来辛勤培育他们成才的院系领导、老师,以及参演《白蛇传》一剧的所有师生主创人员表达了深厚的谢意,充分体现了尊崇师道、锐意进取和一棵菜的团队协作精神是获得成功的源泉。表演艺术家、教育家、老校友王梦云老师,也通过网络表达了对国戏始终不渝地致力于培养戏曲艺术接班人的真诚和纯粹的感佩。

 3月23日,两位获奖同学随同白玉兰奖组委会赴川沙镇,完成了根植沃土玉兰盛放——上海白玉兰奖获奖演员“深入生活、扎根人民”主题实践川沙专场演出,分别献唱《梨花颂》《玉门关》选段。