学院召开2018年度院级领导班子和党员领导干部民主生活会

2019年1月22日,按照市纪委机关、市委组织部统一部署和要求,我院召开2018年度院级领导班子和党员领导干部民主生活会。学院党委书记龚裕主持会议。市委第六督导组党建专家、北京教育学院原党委副书记刘枫耘,市纪委市监委八室干部郭鹏,市委组织部宣教政法干部处干部刘峥,市委教育工委干部处副处长邹美凤,市纪委市监委驻市委教工委纪检组干部芮静敏,市委第六督导组联络员、市委教工委市教委离退休干部处干部张兴华到会指导。党委副书记、院长巴图,副院长冉常建,党委常委、国际交流合作部、国际文化交流系主任于建刚,党委常委、党委组织部部长、工会常务副主席刘英涛,党委常委、党委宣传部、统战部部长陈娟参加了会议,非中共党员副院长宋飞、纪委副书记姚海琳、学院(党委)办公室副主任李苗苗、党委组织部副部长王琦列席会议。

民主生活会以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,对照中央八项规定精神,对照初心和使命,联系推动学院改革发展实际,联系贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央以及北京市委的决策部署实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确今后努力方向。

会前,学院党委紧扣会议主题,扎实做好准备工作。一是进行专题研究,认真制定工作方案;二是深化学习研讨,打牢思想基础;三是深入基层召开了7场座谈会,广泛征求到中层干部,教授代表,中青年教师代表,基层党组织书记代表,学院党代会、教代会代表,民主党派、无党派人士代表,党风校风监督员和学生代表的意见建议,共计85条;四是敞开心扉,深入谈心谈话和互提批评意见,做到了“四必谈”;五是认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,结合自身实际查摆问题,为开好民主生活会打下扎实基础。

会上,龚裕同志通报了学院党委2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。并代表领导班子进行对照检查,围绕主题从思想、精神状态、工作作风三个方面严肃剖析了当前存在的突出问题;针对查找出的11个具体问题,深刻分析了问题产生的原因;强调要从进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学以致用,用以促学,强化知行合一;进一步提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩;推动全面从严治党进一步向纵深发展,向基层延伸;担当作为,深化改革,推动高水平特色大学建设;驰而不息纠正“四风”,锲而不舍抓好作风建设等五个方面切实加以改进。

龚裕同志带头作个人对照检查发言,并请班子成员对自己开展批评。在他的带动下,班子成员逐一作个人对照检查,相互开展批评和自我批评。

刘枫耘同志对学院领导班子民主生活会给予了高度肯定,认为民主生活会氛围和效果很好,符合中央和市委的要求。她在点评中指出:一是准备工作扎实充分,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。二是大家的发言紧扣主题,结合了自身工作、生活和思想实际;直奔主题,查摆问题开门见山,不绕弯子,不兜圈子,不虚晃一枪,不浮在表面,既从工作中找差距,又从思想和党性上找差距;原因剖析深刻、透彻,挖掘了问题存在的根源。三是严肃认真开展批评与自我批评,相互批评真诚、坦诚,直截了当指出问题,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,进一步达成了统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的目的。四是整改措施切实可行。五是要以这次民主生活会为契机,持续用力抓好突出问题整改,切实落实从严治党责任,以首善标准推进各项工作。同时,刘枫耘同志代表市委第六督导组对学院领导班子今后的工作提出了希望和建议。

最后,龚裕同志代表班子作总结讲话,感谢市委第六督导组对领导班子民主生活会的肯定。学院领导班子将根据督导组的意见,进一步强化思想武装,深入贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合庆祝建国70周年和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,聚焦忠诚干净担当,努力做到学懂弄通做实。进一步提高政治站位,加强党的政治建设,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治担当,履行好全面从严治党和办学治校的两个主体责任。进一步坚持作风建设,真正做到驰而不息,高度警惕“四风”的新动向和新变化,强化警示教育的作用;坚持民主集中制,做到既有分工又有合作,团结共事,深入基层,力戒形式主义和官僚主义。进一步敢于担当,敢于斗争,认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”上重要讲话精神,加强斗争的历练,增强斗争的本领,永葆斗争的精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。特别是要始终围绕立德树人的根本任务,“完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。”

他表示,民主生活会的成效最终要体现在整改上,会后,学院党委要根据班子的对照检查材料和督导组提出的意见建议,认真进行研究,形成整改方案,明确措施,责任到人,确保整改任务不折不扣落到实处。