搜索

戏文系研究生、“千人计划”高编班学员喜获国家艺术基金资助项目

据国家艺术基金2019年度资助项目立项名单公示结果,戏文系尹晴画、付伯舜、刘振峰三位在读研究生及“千人计划”高级编剧班(以下称为“高编班”)李新华、何小剑、张凤鹃、张俊海、马辉、臧宝荣、莫霞、杨澍、朱雯娟、肖帅、宋文宪、陈涣、郭玲玲、杨蓉、蒋演、叶爱霞、史赟慧、朱仁武、余天钜等十九位学员,共二十七部剧目获得了2019年度国家艺术基金资助项目。多名学员、众多剧目的入选是对学员自身的肯定,也是我院戏文系在戏曲编剧人才培养方面的成果体现。

国家艺术基金为公益性基金,重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏和人才培养四大方向进行资助,其中艺术创作是基金支持的重点。此项目资助坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,坚定文化自信,体现中国精神的舞台艺术作品创作;坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,表现人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,有筋骨、有道德、有温度,为人民喜闻乐见的舞台艺术作品创作;倡导讲品位、讲格调、讲责任,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的舞台艺术作品创作。

戏文系获得青年艺术创作人才资助项目的三位在读研究生分别为2016级研究生尹晴画,项目为现代戏曲《桃香》;2017级研究生付伯舜,项目为现代豫剧《红旗儿女》;2018级研究生刘振峰,项目为《烈土》;同时,刘振峰同学还获小型剧目资助项目《老兵》。

文化和旅游部举办的戏曲人才“千人计划”高级研修班自2016年6月份启动以来,戏文系一直承担着编剧班的教学及管理工作,全系上下高度重视,已顺利完成三届高编班的教学工作,教学成果颇丰。其中,2016、2017和2018这三年的高编班学员中共有十九位出现在了本次国家艺术基金2019年度资助项目立项名单的公示结果中。何小剑、臧宝荣、莫霞、肖帅和蒋演五位学员每人均有两部作品于本次项目中得到了资助。

2016年“千人计划”高级编剧班学员获国家艺术基金2019年度资助项目立项名单:

1、张凤鹃    青年艺术创作人才个人项目

2、李新華    粤剧《初心》

3、何小剑    黄梅戏小戏《让宅》 《时苗留犊》

2017年“千人计划”高级编剧班学员获国家艺术基金2019年度资助项目立项名单:

1、张俊海    晋剧《特殊爸爸》

2、马   辉   《普乐园》

3、臧宝荣   《花开桑田》

                    小戏曲《乡亲相亲》

4、莫    霞    黄梅戏《老支书》

                    小戏曲《文母梳发》

5、杨    澍    小戏曲《路灯下》

6、朱雯娟    儿童剧《少年行》

2018年“千人计划”高级编剧班学员获国家艺术基金2019年度资助项目立项名单:

1、肖   帅    跨界融合作品《啊,我的军垦爹娘》

                   交流传播《我的娘我的根》巡演

2、宋文宪   音乐剧《丝路传奇——花木兰》

3、陈   涣    琼剧《木棉花开》

4、郭玲玲    儿童剧《水果部落梦想+》

5、杨   蓉    扬剧《李银江》

6、蒋   演   紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》

                  小戏《老邪上任》

7、叶爱霞   小戏《县长扶贫》

8、史赟慧   小戏《传承》

9、朱仁武   小戏《都是钱的事儿》

10、余天钜   青年艺术创作人才个人项目

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=44866
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=44866