北京市高校分类发展工作考察组进校指导工作

12月10日上午,以中国社会科学院大学党委书记张政文为组长的北京市高校分类发展工作考察组专家莅临我院,对学院分类发展情况进行全面考察。北京市教委副巡视员葛巨众出席汇报会,全体院领导、党委常委、职能部门及各教学单位负责人参加了会议。见面会由专家组组长张政文主持。

张政文组长介绍了莅临我院的专家组成员,他在发言中肯定了学院近年来的办学成果,并就此次调研的目的、任务和工作形式等做了简要说明。

院党委副书记、院长巴图作了专题汇报。他从新中国第一所戏曲教育机构、全国唯一独立设置的高等戏曲院校、戏曲高端人才培养的摇篮、戏曲教育模式的引领和示范者、全国最优质戏曲师资的聚集地、与改革开放同步的中国戏曲高等教育的创始单位、全国戏曲教育联盟的牵头单位、重大科研活动的发起者和承担单位、重要国家文化使命的承办单位、以中国优秀戏曲文化为主的大学精神的社会辐射与影响者等十个方面,向专家组全面介绍了学院历史沿革、学科建设、人才培养、科学研究能力及服务国家和首都能力等学院发展情况。作为行业教育的领军者,学院主动履行大学责任,主动服务北京文化中心建设需要,承担国家使命,可谓小学校,大责任。

针对学院改革发展的目标与思路,巴图院长谈到,根据国家的文化政策和市委市政府的要求,按照市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》的文件精神,结合学院的办学传统和特点,要坚持内涵发展,坚持特色发展,坚持差异化发展,实现学院发展目标,把学院建设成为全国戏曲高级人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲文化信息交流与传播中心,建设成为民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的戏曲艺术大学,即高水平特色大学。

巴图院长详细讲述了学院改革与发展的具体措施:一是落实立德树人根本任务;二是进一步强化人才培养的中心地位;三是坚持内涵发展,进一步优化专业结构,完善人才培养层次,探索人才培养机制;四是重视学术与艺术实践在人才培养中的特殊作用;五是要以更加开放的姿态和国际化视野,认真探索戏曲文化国际传播与交流的有效模式,搭建戏曲推介展示平台,构建全方位、多层次、宽领域的戏曲文化传播格局,扩大戏曲社会影响力,以传播交流延伸戏曲之美,以中华戏曲讲好中国故事;六是以内部管理体制改革助推教育教学发展。

党委书记龚裕代表学院欢迎各位专家莅临指导。他表示,建院68年以来,学院始终以继承和发扬中华民族优秀传统文化为己任,以“德艺双馨,继往开来”的校训为指引,以提高教学质量为核心,坚持立德树人,积极发挥学院在人才培养、戏曲科研与创作、社会服务、文化传承与创新、国际文化交流等方面的重要职能,努力建设民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的高水平特色大学。作为中国戏曲高等教育的引领者和示范者,学院始终坚持党的全面领导,积极发挥把方向、谋大局、作决策、保落实的作用,把全面从严治党与办学治校紧密融合,牢牢把握七个坚持:坚持社会主义办学方向,筑牢育人阵地;坚持全面从严治党,营造干事创业良好环境;坚持党管人才,加强干部队伍建设;坚持人才强教,加大师资队伍建设力度;坚持立德树人,树立良好师德师风;坚持发挥服务职能,助推首都文化中心建设;坚持“以人民为中心”的创作导向,生产优秀作品。他希望各位专家为学院的发展建设“把脉会诊”,提出宝贵的意见和建议,帮助学院进一步凝练办学特色,更好地为国家战略,为北京市“四个中心”建设服务。

见面会结束后,专家组成员分别与学院领导班子及职能部门负责人进行了座谈,下午参观校史馆,考察学院办学特色;与师生座谈,全方位调研考察学院各项工作开展情况。11日,专家组还将通过听课、看课等方式,对我院分类发展工作进行深入考察。