搜索

“国戏昆大班”开班仪式在我院隆重举行

2018年9月25日,表演系2018级昆曲大班开班仪式在我院小剧场隆重举行。出席开班仪式的有著名昆曲表演艺术家蔡正仁先生,著名昆曲表演艺术家、导演艺术家丛兆桓先生,著名戏曲理论家、教育家、我院原副院长钮骠教授,著名昆曲表演艺术家、戏曲教育家沈世华教授;北方昆曲剧院党委书记刘纲,院长杨凤一,副院长孙明磊、曹颖、海军;我院党委书记龚裕,院长巴图,副书记徐超,副院长宋飞,宣传部部长陈娟,党院办主任冀志刚,教务处处长李钢、副处长张文振,艺术实践处处长张尧以及表演系党总支书记董昕等专家、领导。此外,北方昆曲剧院张毓文、周万江、马靖、袁国良老师及我院谯翠蓉老师等授课专家也莅临现场。开班仪式由表演系主任王绍军主持。

首先,我院巴图院长致辞。他谈到,在戏曲高等教育40周年之际,在国家振兴戏曲事业体系中,通过“百戏之祖”昆曲这样有代表性的剧种,有规模地培养新时代昆曲传承群体,探索新时代昆曲教育模式,以点带面,形成对全国348个剧种人才培养的引领和示范效应,是国戏的责任。学院由此决定举办建校以来规模最大的昆曲班(可称“国戏昆大班”),希望学院在国粹昆曲人才培养领域不缺位,希望在学院构建昆曲专业的完整教育体系,希望在昆曲事业的核心地带表演领域为国家培养一批有代际特征的优秀人才。

巴院长还谈到,今天在北方昆曲剧院和北京戏曲艺术职业学院等单位的协助下,我们的决心已经转化为现实,新同学已经入学,今晚我们将共同见证国戏昆大班学生的开学汇报,这46名同学也许还稚嫩,但这是一个面向无限可能的出发点,对于他们更长远的未来,我们充满美好的期待。为此,在未来四年,我们将着力办好这个班,认真汲取前人经验,依靠各方专家,体现学校教育优势,集中办学资源,高平台运行,高规格育人,打开大门,贯通学校与政府、社会、院团、师徒传承,柔性引进优秀师资,实现大、中专教育的有序衔接,实现学校教育与院团需求的有效衔接,坚持学院“四位一体”办学传统,努力完善学院昆曲学科和专业体系,加强昆曲剧目教学体系、基功训练体系、实践和演出体系、资料文献和剧种研究体系建设。总之,在未来的四年,我们希望在专家和老师们的共同助推下,让昆曲成为国戏人才培养的焦点,成为戏曲教育的生动案例,成为新时代中国昆曲的好声音,因为,盛世中国需要昆曲这样的盛世元音。

北方昆曲剧院刘纲书记在致辞中谈到,昆曲是最古老的艺术、是最早被联合国教科文组织认定为世界非物质文化遗产的项目、是最成体系的表演艺术,这三个“最”的地位更加突显出中国戏曲学院昆曲大班的开设对于昆曲事业的传承与发展具有非同寻常的意义。

昆曲表演艺术家蔡正仁先生首先向昆曲大班的开设表示祝贺。他谈到,在戏曲艺术的最高学府开设如此规模的昆曲本科班,这不仅是戏曲学院的大事,更是整个戏曲界的大事。国戏昆曲大班的开设,是为昆曲事业培养更优秀的后继人才所作出的重要举措。蔡正仁先生希望该班的学生能够勤学苦练,不负众望。

昆曲表演艺术家、戏曲教育家沈世华教授谈到,昆曲教育兴则昆曲事业兴,人才是事业发展的基石,培养优秀的昆曲表演人才,功在当代,利在千秋。沈老师表示,作为国家非遗传承人,她将义不容辞地为这个班的教育教学工作,为昆曲事业的传承发展贡献力量。

2018级昆曲班学生张涵钫代表全班同学向学院、北方昆曲剧院及北京戏曲艺术职业学院的专家、领导和老师们表达了感激之情,并表示全班同学会铭记校训,禀承国戏人坚忍不拔,孜孜以求的精神,以优异的成绩回报学院领导、老师、家长们的殷切希望,努力使自己成为合格的昆曲事业接班人。

表演系主任王绍军谈到,1956年5月18日《人民日报》刊登的《从“一出戏救活一个剧种”谈起》的社论文章拉开了昆曲振兴的大幕。2001年5月18日昆曲入选联合国教科文组织首批“人类口头与非物质文化遗产”代表作名录,使这一古老剧种迈入了蓬勃发展的新时期。2018年,在中国戏曲学院和北方昆曲剧院领导的大力推动下,国戏昆大班隆重开办,终将预示着昆曲艺术后继有人,昆曲事业兴旺发达。最后,他再次向远道而来参加开班仪式的各位专家、领导、老师表示感谢。

开班仪式结束后,昆曲大班的46名学生以艺术汇报的形式集体亮相,他们扎实的功底和青春靓丽的身姿赢得了全场观众的掌声。汇报结束后,召开了该班的教学座谈会。

会上,北方昆曲剧院院长杨凤一首先对学院以及表演系的领导、老师表示感谢。她说,今天看到孩子们的入学汇报,不禁回想起他们在中专时稚嫩的身影和考场上紧张的神情。今天将接力棒交给国戏,希望他们通过四年本科学习,能够在专业和文化方面达到质的飞跃,将来以优异的成绩和优秀的表现回报母校和社会。

钮骠先生表示,看到昆曲大班的开设十分的欣喜,这也是他从艺70余年来的一个期望。46名年轻的学子投身戏曲事业,朝气蓬勃,为古老的事业注入了新鲜血液。希望孩子们能够戒骄戒躁,踏实学习、刻苦钻研,树立坚定地敬业精神,以老一辈艺术家为榜样,立志为戏曲事业贡献力量。此外,在师资配备方面,钮骠先生提出应当加强各行当教师的数量,让孩子们能够转益多师,拓宽眼界,为他们成才奠定良好的基础。

丛兆桓先生表示,64年前的“昆大班”为昆曲事业培养了大批的艺术家,64年后国戏作为戏曲教育的最高学府首开“昆大班”,是可喜的事情。希望学院在培养过程中,能够让学生们多接触、多学习不同剧种的艺术风格,融会贯通,同时希望学院多召开教研会议,把艺术研究提高到一个科学的水平,进而提炼出一套适合该班的培养方案。

周万江先生表示,在教学过程中应让孩子们树立牢固的敬业精神,扎根戏曲、扎根昆曲事业是首要前提。昆曲艺术的唱功繁重,在保持剧种特色的基础上,亦应注重念白的训练,俗话说“千斤念白四两唱”。此外,除必修的基本功外,还应让学生们加强文化修养,应注重全面协调发展。

表演系昆曲教研室主任王振义教授谈到,先生们的意见和建议对于昆曲专业的办学具有建设性和指导性。学生们作为新时代的国戏学子,有责任和义务传承好优秀的传统文化,因此首先会注重对他们人格的培养,所谓“学艺先学做人”,其次会教他们将“苦练”二字牢记心间。自己作为教师也会不断总结经验,做到教学相长,不断完善教学内容和教学方法。他表示,在院系的领导下,一定努力把学生们培养成才。

最后,巴图院长作总结发言。他谈到,前辈艺术家们情真意切的发言,体现了他们对昆曲事业的忠诚,使在座的师生备受感染。今天,学院在全院招收的26个本科专业方向中,仅为昆曲专业举办了开班仪式、高规格的艺术汇报和教学座谈会,可见对该班的重视。今天的活动既为过去画上了圆满的句号,也为新的教育征程拉开了帷幕。在今后办学过程中,我们会小心呵护这46名学生对昆曲的兴趣,紧密围绕课程建设、教材建设、艺术实践,挖掘整理昆曲传统剧目,从学院的角度,高效率、高规格把这个班办好。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43589
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43589