国际文化交流系与天桥艺术中心党组织共建协议签署仪式暨“周末艺聚”戏曲主题活动举行

4月21日,国际文化交流系党总支与天桥艺术中心管理有限公司党支部举行“记艺中华”党支部共建活动签约仪式。国交系党总支书记王媛,系主任于建刚和天桥艺术中心管理有限公司党支部书记、副总经理杨树聪以及双方党支部委员出席仪式。双方就深化共识,联合打造“记艺中华”文化品牌活动,围绕“弘扬中华优秀传统文化、戏曲文化、‘红色’文化和中国特色社会主义先进文化”开展系列文化教育主题活动等内容进行了深入探讨。

当日,由双方党组织联合举办的“周末艺聚”戏曲主题系列活动(第三场)—— “西戏中演—创新戏剧艺术讲座” 在天桥艺术中心拉开大幕。本次讲座的主题为“中国意向的现代剧场实践”,主讲嘉宾为中国戏曲学院导演系青年教师陈涛。陈涛老师从中国意向美学观入手,结合自身《高加索灰阑记》《八女投江》《湄水长歌》和《皆大欢喜》等中外剧目的创作实践,详细阐述了中国元素在戏剧的人物塑造、情感表达、气氛烘托等方面的独特作用,以及中西文化在戏剧舞台的碰撞与融合所带给观众的独特观演感受和审美体验。陈涛老师还通过对话互动等方式,与现场听众进行分享和交流,进一步加深了大家对中西方文化在戏剧创作领域创新融合的认识。

“记艺中华”党组织共建是国际文化交流系和天桥艺术中心管理有限公司共同发起的关于校企党建合作的新模式,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,探索党建工作的新思路,提高党支部活动的质量和教育效果,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。今后,双方还将通过促进资源共享,实现优势互补,服务国交专业人才培养,为北京全国文化中心建设做出更大的贡献。