我院中国文艺评论基地被评为中国评协工作先进集体

2017年12月21日,中国文艺评论家协会在京召开一届四次理事会暨第三届中国文艺评论年会。会上,中国评协对全国文艺评论家工作先进集体和先进个人予以表彰,我院中国文艺评论基地因成绩突出,被评为2017年度工作先进集体。

此次中国文艺评论家协会对全国文艺评论家协会系统内的十家单位予以表彰。在受表彰的工作先进集体中,共有五家省级文艺评论家协会和五家高校中国文艺评论基地。我院中国文艺评论基地与北京大学、北京师范大学、浙江大学和西北大学等单位的中国文艺评论基地获此殊荣。

我院中国文艺评论基地成立后,在院领导的指导下,在中国评协的扶持下,先后编纂了《中国戏曲评论(2015)》、《中国戏曲评论(2016)》、《张火丁评论集》、《京剧青研班20周年评论集》等著作,其中《中国戏曲评论(2015)》已由中国文联出版社出版,其余三种正在编校过程中。《中国戏曲评论》是国内第一部对中国戏曲艺术进行年度总结的著作,它从剧目创作、导演艺术、舞美音乐、理论研究、海外传播等十几个方面,分门别类对戏曲艺术年度内的实践创作现状进行回顾和总结,力图聚焦戏曲艺术发展的重要理论问题和现象,对正在发生的戏曲事件做有效的观察并发出自己的声音,并通过艺术评论与艺术实践的互动,推动中国戏曲艺术创作和评论持续健康发展。通过编纂《中国戏曲评论(2015)》,基地密切了与全国戏曲研究团队的联系,并为其搭建平台。基地将竭力把年度《中国戏曲评论》办成中国戏曲艺术的年度蓝皮书,为国家的戏曲政策提供参考。

除此之外,中国文艺评论基地还在基地主任谢柏梁、副主任赵建新以及时任基地副主任吴新苗的带领下,先后主办了“张火丁艺术研讨会”“云南花灯戏《走婚》研讨会”“汤显祖研讨会暨杜丽娘返乡演出”等活动,都引起了良好的社会反响。尤其是2016年12月22日在江西抚州举办的“汤显祖研讨会暨杜丽娘返乡演出”活动,昆剧、京剧、川剧、黄梅戏、越剧、赣剧、盱河高腔等七大剧种的七个“杜丽娘”一同“返乡省亲”,在江西抚州汤显祖大剧院举行了一场特别的戏曲晚会,成为2016年度纪念莎士比亚、汤显祖逝世四百周年活动中的一道亮丽而独到的风景,《人民日报》《光明日报》《中国艺术报》先后予以报道。

中国文艺评论基地成员还借助基地平台,依托学院特色和核心资源,积极撰写戏曲评论,对当下戏曲创作现象发声,先后在全国主要报刊发表戏曲评论三十余篇。其中,基地主任谢柏梁教授在2017年10月27日发表于《光明日报》的文章《繁荣戏剧创作,无愧伟大时代》,是对党的十九大报告的深入领会和学习,说出了戏曲界的心声。基地副主任赵建新发表于《中国戏剧》的文章《守住地方戏最后的桥头堡——以蛤蟆嗡为例谈基层院团在传承保护地方戏中的作用》,在2017年9月获得中国文联第二届“啄木鸟杯”年度推优作品。

通过两年来的努力,在院领导的关心和指导下,我院中国文艺评论基地一定程度上实现了把其打造成为“全国戏曲艺术专业评论领先乃至唯一基地”的目标。