搜索

学院教师座谈戏曲教育国际化

2017年11月7日下午,巴图院长召开学院国际化办学主题座谈会。国际交流合作部、教务处、科研与研究生工作处、学生处、图书馆、京剧系、表演系、音乐系、导演系、戏曲文学系、舞台美术系、新媒体艺术系、国际文化交流系、思想政治教学部、继续教育部、戏曲研究所、附中等单位的十几位负责人及教师代表参会。在座谈会上,大家从学院办学特色、戏曲行业整体发展、国家战略需求三个层面,梳理新时期学院国际化办学面临的机遇与挑战、长期目标与阶段性任务、工作思路与方法等问题,为即将召开的学院国际交流与合作工作会议做准备。座谈会由国际交流合作部主任于建刚教授主持。

一、聚焦核心资源,多元组合发力,打造具有国戏特色的国际化教育品牌

巴图院长开门见山地指出,随着互联网技术的不断发展,全球范围内教育资源与教育对象之间的交流与互动正日趋零距离和零时差,这是戏曲教育国际化走向快车道的重大机遇。戏曲是学院教育体系中的核心资源,是我们的比较竞争力,是我们立足国际艺术教育领域的的信心源泉。应围绕学院戏曲人才培养,依托戏曲专业资源,以培育戏曲教育的当代观念和国际视野为动机,通过配合国家中国文化走出去战略,提升学院国际化办学水平,进一步改善学院办学环境和在更广阔空间获取办学资源能力。

围绕着这个话题,戏曲文学系副主任钟鸣从戏曲剧本跨文化改编谈起,提出了学院出访团组携带精品剧本“订单”的建议;音乐系副主任牛长虹从联合教学和招收来华留学生的角度,介绍了与新加坡南洋艺术学院音乐系师生交流、以及与美国宾汉顿大学音乐系联合创作演出《明月永恒》室内交响乐等情况;舞台美术系副主任彭丁煌提出可以借助中国舞美学会的平台推介中国剧场艺术“特色资源包”;新媒体艺术系党总支书记王晓宁谈到了通过动漫设计手段,突出戏曲教学、学院名师特色,结合毕业生作品展等方式,做好线上和线下、国内与海外的宣传;学生处团委书记姜华分析了“寻根之旅”等几个常态化、具有戏曲特色的中外学生交流活动;教务处长李钢、副处长张文振从教学管理改革、海内外本硕学生联合培养模式的角度谈了人才“走出去”和“招进来”的看法。

二、担当传承重任,敢为业内之先,构建戏曲艺术和人才的未来优质生态

在文化多元的互联网时代,戏曲等传统文化如何能在守住根基的同时创新性发展、如何能在国民的精神世界中占据一席之地,这是学院始终要积极探索的重要课题。巴图院长谈到,作为戏曲教育最高学府,学院的国际化的办学理念对未来行业生态可能产生重要影响,在戏曲事业进入新时代背景下,戏曲的艺术展现是否能持续吸引青年一代的视线,中国价值观是否能够不断浸润国民并在海外有效传播,我们培养的戏曲人才是否能够享有优质的事业发展环境,在对这一系列问题的探索过程中,我们没有可以借鉴的先例,唯有国戏人不忘初心、砥砺前行,犯其至难方能图其至远。

在这一轮讨论中,表演系主任王绍军介绍了亚洲几个国家的传统戏剧的生存与发展现状,提出可以构建传统戏剧教育联盟的想法;思想政治教学部党总支书记井昊谈到了国戏教师创新戏曲表演形式、在国内外剧场和艺术节上开拓出稳定的观众市场等实例,可以在此基础上挖掘院内资源,形成戏曲海外传播的另外一个渠道。

三、践行文化自信,涵养戏曲人口,唱响新时期全球艺术舞台的中国声音

沿着话题的思路,导演系副主任王永庆介绍了一些毕业生在海外继续自己的戏曲研究或艺术实践,因其独特性而获殊荣的情况,提出应通过多种渠道、借助多种方式来宣传推广中国戏曲表演体系、中国戏曲人才培养规律与成效;京剧系党总支书记杜鹏从个人海外演出经历,谈到海外华侨对戏曲的热爱以及他们为传播戏曲艺术而作的不懈努力和取得的成绩。巴图院长最后指出,践行文化自信从来不是一句空话,我们唯有扎根戏曲艺术,培养戏曲人、涵养爱好者,创设灵活的多种形式合作形式,分层次有步骤地推进国际化,提倡先易后难,就近取材,从问题入手,从小事起步,如组织面向国际的英语版的学院培养方案和专业、课程介绍。

近期围绕学院国际交流与合作工作会议的召开,学院还将持续推出系列制度,开展系列座谈、调研活动。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41950
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41950