我院顺利完成文化部2017年度 “名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进《关于支持戏曲传承发展若干政策》、《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等相关政策的落地生根,更好地传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲艺术的繁荣发展,由文化部主办、我院参与实施的“名家传戏―当代戏曲名家收徒传艺工程”结项演出于11月22、23日在北京长安大戏院成功上演,京剧系教师刘岿然演出了《霸王别姬》、马帅演出了《百花赠剑》,京剧系在读研究生张琦演出了《扈家庄》,京剧系本科生褚沣怡演出了《战金山》、贾镜君演出了《拿高登》。国家京剧院优秀花旦演员宋奕萱,北京京剧院优秀小生演员刘明哲,北京戏曲艺术职业学院教师王亮亮三位我院优秀毕业生加盟助演此次演出。我院党委书记龚裕、院长巴图观看了演出,向参与传承工作的老艺术家表示敬意和感谢,向全体参演师生表示鼓励和慰问。11月20日,在天桥剧场京剧系本科毕业生解天一演出了《收关胜》,通过全国艺术院校武戏展演汇报了名家传戏的教学成果,文化部艺术司戏剧曲艺处林琳处长到场观看演出。

“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目是文化部为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等相关重要文件精神而开展的戏曲振兴工程。此项工程文化部已连续举办三年。 2016年开始由我院承办“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程的评审及组织工作。今年7月13日,我院和文化部艺术司共同承办的文化部2017年度“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目评审工作顺利完成。

作为传承发展计划的受益单位,我院通过名家传戏工程,为京剧表演专业的师生创造了进一步提升教学及舞台实践能力的机会。此次获批进入传戏名录的我院专家为张正芳、贺春泰、苏稚、艾美君等四位老艺术家,传戏对象为我院京剧系教师刘岿然、马帅、李亚莉,附中教师叶芳、洪岩,以及京剧系学生张琦、解天一、褚沣怡、贾镜君,传承剧目为《百花赠剑》、《挂画》、《宇宙锋》、《霸王别姬》、《收关胜》、《艳阳楼》、《战金山》、《扈家庄》。

四位老艺术家入选传戏工程后即开始教学及排戏工作,重点向学生讲授个人学习及传承的经验。苏稚老师教授的《扈家庄》是短打戏的代表,对软靠基功要求很高,《战金山》是长靠戏的代表剧目,这两个戏早年向方连元、程玉菁、范富喜等先生学习,后又问艺于阎世善、李金鸿等名家,能够训练武旦的基本功和全面提升武旦的表演素质。艾美君老师传承的《霸王别姬》是自己14岁的时候向李香匀老师学习的中国戏曲学校的校戏,文革后在贾世珍老师的帮助下重新恢复并于1980年在京首演。京剧大师张君秋先生生前要求徒弟王蓉蓉和自己的外孙女向艾老师学习过此剧,认为这个剧目对于旦行唱念做舞的全面培养有重要的作用。贺春泰老师教授的《拿高登》是上世纪五十年代向沈三玉老师学习的,后又问艺于傅德威老师,此剧长期以来是武生行当擅演的剧目,武净行当很少演此剧。此次传承贺老师要求学生既注重武生帅美的特色,更要突出武净稳准的规范。《收关胜》一剧是当年由梁连柱、郭文龙、薛盛中等前辈老师恢复的,此次挖掘传承这个剧目更加注重展现大刀的基本功,同时丰富了很多把子的技巧。《百花赠剑》是张正芳老师1959年在辽宁丹东工作期间,移植改编晋剧的同名剧目,曾经为朱德、叶剑英等党和国家领导人以及赴朝慰问的解放军战士演出过百余场。此剧通过翎子等诸多技巧展示百花公主的人物身份,用繁难的做表揭示对心爱之人不能直接言表的矛盾和情趣。

经典剧目传承及人才培养在注重流派艺术特色的今天,此次我院的名家传戏工作不拘一格,更加注重有序传承、多样化传承的特点,更加注重以“做、打、舞”为特征的武旦、武净、武生等行当的改善和提升,更加注重京剧人才培养的全面均衡发展。

《收关胜》解天一饰关胜

《扈家庄》张琦饰扈三娘

《霸王别姬》刘岿然饰虞姬、王亮亮饰项羽

《战金山》褚沣怡饰梁红玉