中国戏曲学院2017年度研究生跨系部联合创作剧目启动

为响应中央文艺座谈会精神、弘扬中华民族传统文化、自觉践行社会主义核心价值观、充分发挥我院研究生的传统文化积淀和艺术实践优势、创新人才培养机制、打造原创优秀剧目平台,我院举办2017年度研究生跨系部联合创作剧目活动。旨在为研究生提供更好的专业展示平台,进一步提升研究生群体的高度协作意识和创作实践能力。

10月10日上午,由科研与研究生工作处举办的“中国戏曲学院2017年度研究生跨系部联合创作剧目答辩评审会”于办公楼401会议室举行。中国戏曲学院院长巴图、副院长冉常建、科研与研究生工作处处长李威、艺术实践管理处处长张尧、戏文系主任谢柏梁、导演系主任乔慧斌、国际文化交流系主任于建刚、京剧系副主任年金鹏、教师李亚莉、舞美系教师彭丁煌、新媒体系副主任迟雪峰、科研与研究生工作处副处长刘婧参加了此次剧目答辩评审会。会上通过研究生剧目负责人的演讲和答辩两个环节,对报名的九个作品进行了认真地分析点评,最终选出两部大戏、三部小戏作为2017年度研究生资助排演作品,并将于2018年上半年搬上舞台。

会上,冉常建副院长提出了三点建议:第一,中国戏曲学院以戏曲为主的研究生创作,要打破各系部专业壁垒,强化团队合作,在对外演出和推广中要体现出我院的优势和特色,努力传承和弘扬戏曲精神,实现戏曲艺术的当代发展,最终达到习近平总书记所提出的“创造性转化和创新性发展”;第二,要把创作的过程转变成教学的过程,将专业性和实践性相融合,将此作为研究生分类培养的实践性阵地,邀请研究生导师充分参与进来,跟进学生的具体创作过程,予以指导;第三,学生创作剧目要全面考量各方面问题,也要重视著作版权,避免排演过程中出现纠纷。

与会的各位领导和老师也分别提出了意见和建议,认为研究生跨系部联合创作剧目将很大程度上提升研究生的艺术实践品质,对学生群体是一次很好的示范,也是体现学院品牌的标志性活动,应该常态化、规范化,有利于研究生的培养和发展。

10月14日在办公楼401会议室举行了中国戏曲学院2017年度研究生跨系部联合创作剧目建组会。会上,处长李威谈到:第一,研究生剧目创作既是研究生教学成果的积极展示,也是我们研究生能力水平的展示,学院对本次研究生跨系部联合创作剧目十分重视,科研处连同各系部老师会给予剧组最坚实的支持。第二,扎扎实实搞排练,同时记录好排练过程中的点滴,可以通过网络直播、制作剧照画册等形式,做好品牌以及品牌的推广工作,同时也是为国戏研究生打造一块响亮的招牌。会上还邀请了计划财务处的张洁老师为剧组成员们讲解有关于财务制度和政策的相关事宜。

科研与研究生工作处将成立专家组,对研究生剧目进行具体的辅导,确保作品的样式感、风格感、剧种特色都充分体现,争取让有规格、有层次、有品质的作品走出去,在社会上展示出国戏研究生的创作水准,打响国戏的创作品牌。