“弘扬京剧艺术”专题讲座在国家大剧院开讲

为配合即将于11月初在国家大剧院上演的“春华秋实”系列演出活动,昨天下午在国家大剧院举行了一场精彩的京剧武戏知识讲座,主讲人是我院京剧系主任舒桐教授。

此次讲座以京剧知识普及为重点,舒桐教授从最基础的京剧武戏行当知识讲起,给观众们讲解了什么是京剧武戏以及流派的形成、繁荣和发展。名家以观众面对面、聊天互动的方式,使京剧知识在民间得到最有效的普及。每到精彩之处,观众叫好声一片。与此同时还结合国戏优秀学生的现场乐队伴奏与零距离实景演出,分别展示了《扈家庄》中的“女起霸” 《林冲夜奔》中的 “走边”,武丑特有的“开口跳”,武净《艳阳楼》中的“趟马”,《三岔口》当中京剧独有的虚拟化的表演手段。《朝金顶》中的 “出手”以及“武旦刀下场”等等精彩片段。着重为大家讲解武戏、表演的艺术特点与区别,为观众们全面展示了京剧行当中的“生旦净丑”。现场与热心观众零距离互动,很多观众都争着和台上的“偶像们”交流并合影,让一幕幕温馨的画面定格在戏曲梨园的芳菲时光里,观众们享受着这场特殊的“演与说”相结合的精彩讲座。讲座临近尾声,在观众们的盛情邀请下舒教授为大家清唱了一段《坐寨盗马》中的精彩唱段,嗓音浑厚,高亢的唱腔赢得了满场的掌声。最后舒桐教授表示希望有更多的观众朋友们能够多关注京剧,走进剧场来观看京剧,把中国独有的国粹艺术继续传承和发扬下去。