夏燕靖教授受邀作《艺术学专业博士研究生培养方案设想与解读》学术讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给国戏师生的重要回信精神,69日下午,我院举办学科建设讲座。艺术学博士、上海交通大学人文社科特聘教授,南京艺术学院艺术研究院教授、博导,国务院学位委员会第七、八届学科评议组(艺术学理论)成员夏燕靖应邀以《艺术学专业博士研究生培养方案设想与解读》为题作专题讲座。讲座前,学院党委副书记、院长尹晓东,党委常委、副院长孙庆胜会见夏燕靖教授并亲切交谈,科研处吴新苗处长陪同夏教授参观了校史展。讲座由吴新苗主持,孙庆胜副院长、中层干部、各教研室主任和部分教师代表参加。

图片1.png

夏燕靖教授就新版《研究生教育学科专业目录(2022年)》正式颁布后,“艺术学”学科门类的变化进行了阐述。他强调,新版学科专业目录的发布实施,不仅使专业学位得到快速扩充,也使戏曲与曲艺等专业教育提升到研究生水平和高度。新增专业学位博士和硕士点——戏曲与曲艺(1355),首次以专业独立建制的学位形式出现,是新版“艺术学”学科专业目录的一大亮点,凸显出国家对艺术学科的改革意图作为戏曲教育的最高学府,中国戏曲学院迎来了新的发展契机,一定也会产生更多新的研究成果、培养出更多高端人才。讲座结合美术、设计、舞蹈等相关专业博士培养方案设想与解读,梳理出艺术学专业博士研究生培养方案设计的思路。

图片2.png

在交流环节,舞台美术系主任谭铁志、音乐系党总支书记牛长虹围绕讲座内容与夏燕靖教授展开讨论,夏燕靖教授深入浅出、声情并茂进行解答,给予了宝贵的意见和建议,讨论气氛热烈,效果反馈良好。

图片3.png

吴新苗在总结发言中指出,夏燕靖教授长期担任国务院学位委员会学科评议组成员,对艺术学门类学科建设有着自己独到见解,今天的讲座内容高屋建瓴,信息量丰富,有很强的指导性,对学院学科建设具有重要启发和借鉴意义。科研处将举办系列的学科建设讲座,邀请名家来传经送宝,助力推动学院高质量发展。