学校师生赴平谷区东高村镇开展校外教学实践暨乡村文化帮扶活动

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动习近平总书记重要回信精神形成生动实践,让文化振兴赋能乡村振兴,5月12日,学校继续教育部师生赴北京市平谷区东高村镇开展校外教学实践暨乡村文化帮扶活动,为平谷区东高村镇的互助养老服务对象、志愿者以及广大文艺爱好者等300余人带来丰富多彩的文化艺术体验。

微信图片_20240514091832.jpg

5月12日上午,中国戏曲学院“文艺赋能 乡村有戏”互助养老专场演出在东高村镇文化服务中心举办。本次演出由继续教育部师生精心筹备,汇集了京剧、黄梅戏、评剧、保定老调4个剧种的多部精彩剧目选段以及民族器乐节目展示。开场节目《多剧种联唱》精彩纷呈、百花齐放,京剧《贵妃醉酒》《春闺梦》《锁麟囊》、黄梅戏《女驸马》、评剧《秦香莲》、京剧《红色娘子军》、保定老调《三凤求凰》等经典剧目轮番上演,每个剧种皆展现出独有的艺术魅力和文化内涵。原创配乐朗诵、京歌演唱、笛子独奏等丰富的节目类型,为观众带来了多样的视听体验。大合唱《我的祖国》将演出推向了高潮,全体演员与观众共同表达了对祖国的热爱与祝福。

为增强观众对传统文化感知,继续教育部美术专业师生设置了戏曲文创体验区。面具彩绘、纸质彩绘、卡通涂色、漆画扇、戏曲创意手工等丰富多彩的体验活动吸引了众多当地群众参与,现场氛围热烈欢快。

东高村镇副镇长陈峥、镇文化服务中心主任侯哲亮、镇民生保障办主任李长有、镇社会事务管理科主任王鹏、门楼庄村两委委员任增顺、门楼庄村驻村第一书记孟高峰与我校继续教育部副主任何燕漪、教学主管丁艳和学生代表开展座谈,围绕校镇共建、资源共享、优势互补等方面,聚焦乡村文化振兴、教育振兴、人才振兴等议题展开了深入交流。双方均表示,本次活动在丰富乡村文化生活、提升乡村文艺水准和增强学生实践能力方面发挥了积极作用。希望双方进一步发挥自身特色优势,深化校地合作机制,通过引进优质资源、吸引高端人才、打造特色品牌活动及赛事、建立大学生实践基地等多种形式,实现双方在人才交流、乡村文化品牌建设等领域的深度融合,共同开创合作共赢新局面,打造平谷区文化艺术亮丽名片,以实际行动助推乡村振兴。