戏韵弦歌-中国戏曲学院师生胡琴专场音乐会在中国国家博物馆剧场顺利举办

2020年12月19日,由中国戏曲学院主办的“2020北京中国弓弦艺术节”系列活动之一的“戏韵弦歌-中国戏曲学院师生胡琴专场音乐会”在中国国家博物馆剧场成功举办。中国戏曲学院副院长宋飞、音乐系副主任牛长虹、艺术实践处副处长王利峰、音乐系副书记梁峰、作曲家温展力、天津音乐学院板胡教师王舒等观看了演出。

本场音乐会由中国戏曲学院音乐系和京剧系师生共同担任演奏,其中弓弦乐团与板胡乐团分别由青年指挥家张鸣、马帅担任指挥,中国戏曲学院青年教师马笑担任本场音乐会的主持人。

音乐会分上下半场,上半场的作品分别是“乐道”胡琴重奏组演奏的民族弦乐四重奏第四乐章《竞》(首演);音乐系教师邓超伦、聂双演奏的二胡大提琴二重奏《河曲》;京剧系教师宋婷婷演奏的京胡独奏《大宅门组曲》(首演);音乐系二胡学生朱宏博、张雯迪、彭子达演奏的二胡齐奏《铡美案》“包龙图打坐在开封府”唱腔改编的京剧唱腔作品。下半场是由中国戏曲学院、中央音乐学院、天津音乐学院三校板胡学生组成的“国风板胡乐团”演奏的三首板胡重奏作品《如歌》《柳子戏韵》《影调》。最后由中国戏曲学院音乐系民族弓弦乐团演奏了的两首民族弓弦乐合奏作品《夫妻逗趣》《皮黄二首》。

民族弦乐四重奏第四乐章《竞》

二胡大提琴二重奏《河曲》

《大宅门组曲》

《铡美案》“包龙图打坐在开封府”

“国风板胡乐团”在演奏

民族弓弦乐团在演奏

中国弓弦艺术节“戏韵弦歌——中国戏曲学院师生胡琴专场音乐会”在2018年、2019年已经成功举办了两次,形成了广泛的社会影响。通过系列音乐会的演出,展示了我院胡琴专业丰硕的教学成果,推出了一批具有浓郁戏曲风格的胡琴作品。在师生同台展示的音乐会中,多种民族弓弦乐器的齐奏、合奏、独奏与重奏,不仅展现出演奏技艺的传承,更能透过对传统曲目、新创作品的内涵理解与表演实践,体现出民族音乐文化传承与发展的勃勃生机。

12月21日,本届弓弦艺术节还将举办《戏乐共生与传承中的弓弦人才培养》专题研讨会,以进一步加强学院弓弦乐的专业建设,共同努力探索民族弓弦乐戏曲声腔化的研究与实践,不断完善民族弓弦乐实践创新教学体系、提高新时期民族弓弦人才培养质量,加强学科专业建设。并围绕戏曲风格胡琴作品的创作、演奏和传播,形成一个戏与乐“交辉共荣”、富有生命力的艺术生态,为我国民族弓弦乐的传承与发展不懈努力。