冉常建副院长出席导演系人才培养质量提升大讨论部署动员会

2022年4月26日,为深入学习贯彻学院第三次党代会精神,贯彻落实学院人才培养质量提升工作要求和部署,推动人才培养高质量发展,导演系在线召开“人才培养质量提升大讨论”工作部署动员会。学院副院长冉常建出席会议并讲话,导演系主任乔慧斌、副主任马宁及全体教师参加,会议由导演系党总支书记郑唯主持。

冉常建进一步深入阐释了学院“人才培养质量提升大讨论”的背景、目标和工作部署。他强调,全体师生要从思想意识上高度重视,高质量开展好“人才培养质量提升大讨论”工作。他强调,导演系要坚决坚持学院高水平特色型的发展定位,在学院整体发展目标下做好学科专业建设,在差异中求发展、在改革中谋发展。他强调,一要认真学习参考资料,结合实际深入思考人才培养工作;二要做好任务分解,聚焦提高人才培养质量这个中心任务制定“任务清单”,每一个教研室、每一位教师都要主动参与进来“领任务”;三要坚持问题导向,对标国家和社会对导演系人才培养的期待,培养德智体美劳全面发展的戏曲事业建设者和接班人,为建设好中国一流、世界知名戏曲艺术大学作出新的更大的贡献。

导演系党总支书记郑唯强调,推动“人才培养质量提升大讨论”是贯彻落实学院第三次党代会精神、贯彻学院“十四五”规划的重要举措,要按照学院部署,切实开展好大讨论工作。

导演系副主任马宁部署了导演系“人才培养质量提升大讨论”的工作方案、计划、阶段性工作等。她指出,导演系全体教师要围绕目标定位、培养体系、质量标准等,认真分析导演系人才培养的经验以及亟待解决的问题,深入开展调研、讨论,如期完成各阶段目标。

戏曲导演专业教研室主任于凡林作为教师代表发言。他表示,“人才培养质量提升大讨论”是新时代的呼唤,他将带领教研室全体师生认真开展多轮次、多层次的讨论和调研活动,最终使大讨论活动的成效落实到提升戏曲导演专业教育教学质量上来,不断创新探索新时代戏曲导演人才培养的新模式。

下一阶段,导演系将以习近平总书记给学院师生的重要回信为根本遵循,贯彻落实学院部署,以教研室为单位分别组织学习和讨论,结合实际,在学科建设、专业定位、教材建设、课程思政、人才成长规律、特色建设等方面重点推进,为制定2023版导演系人才培养方案奠定坚实保障,为学院人才培养工作高质量发展贡献力量。