台湾戏曲学院新编昆曲《李香君》在我院上演

12月14日晚上7:30,台湾戏曲学院新编昆曲《李香君》在我院大剧场上演。这是台湾戏曲学院此次来我院交流合作的重要内容,也是对我院上周赴台交流演出的积极回应。 由台湾戏曲学院创作演出的新编昆曲《李香君》,是根据清代剧作家孔尚任的《桃花扇》改编而成,分为七大部分:“访翠眠香”、“却奁辞院”、“哭主设朝”、 “江南江北”、“选优骂殿”、“探院沉江”、“重会诀别”。该剧讲述了秦淮歌女李香君与河南商丘才俊、东林党人侯方域的爱情故事,塑造了一个富有气节的古代女性形象,它把《桃花扇》里侯方域、李香君的离合之情和兴亡之感诠释得淋漓尽致。全剧除了两位主人公的爱情故事外,还穿插着南明乱世、藩镇战乱、史可法死守扬州等事件,具有浓厚的历史气息。该剧强劲的艺术感染力丝丝入扣,高潮迭起,生动而形象地勾画出了昆曲的唯美意向,声腔与表演相得益彰。 此次昆曲《李香君》是根据我院与台湾戏曲学院有关交流合作计划,应我院邀请来京演出的,目的是进一步加强两校的交流合作,共同提高两校的曲艺水平。大剧场座无虚席,许多白发苍苍的退休教师、校园周边爱好戏曲的市民朋友等早早来到大剧场等待看戏。我院党委书记张凡等学院领导和全院师生一同观看了演出。演出结束后,观众们用热烈的掌声向远道而来的台湾艺术家和全体演员表达谢意。广大观众纷纷表示,昆曲的曲调非常优美,唱词也非常雅致,真是一次难得的艺术享受和体验。 据悉,为满足广大观众的需要,昆曲《李香君》将于12月16日晚7:30在梅兰芳大剧院再次上演。